新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

顶楼的房子好不好

  • 发布时间:2016-04-07 04:32:05  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  置业指南

  常常会有购房者问置业顾问这么一句:“顶楼的房子好不好?”事实上,对于开发商来说,一栋建好的楼层,往往顶楼最难卖,在购房者看来,顶楼的房子“感觉上”就不是很好,除了价格比其他楼层便宜一些以外,要说他有多好,一时半会还真有点棘手,有人说,顶楼采光好,不吵闹,还有赠送的阁楼或天台,面积更大,也有人说顶楼太高,有电梯还好,没电梯,出行不方便。

  其实,顶楼到底好不好?有利也有弊,关键在于购房者怎么想。

  好处│面积大、采光好、价格便宜

  一般来说,你买了顶楼的房子,开发商会将顶楼上的阁楼或者天台一并赠送,价格相对其他楼层来说还比较优惠。和其他业主享受同样的环境,同样的物业,用低价还买个大面积,是不少购房者看中顶楼的原因。

  住在顶楼,房间的采光效果会很好,视野不仅宽阔,还可以呼吸新鲜的空气,如果赠送的是阁楼,可以布置一下,当个温馨的书房,要是天台,周末和家人朋友可以在天台上烧烤聊天。也可以在天台种些花草,陶冶情操,跟有个小花园一样一样的。

  再说,因为是处于顶楼,私密性会好些,安静,不吵闹,也不会受到楼上邻居的干扰,或者遇到楼上漏水危机房间的可能。

  弊端│水压小、易耗电、排水难

  说到顶楼的弊端,最直接的就是水压小,因为处于最高层,水要从下而上,会出现到了顶楼之后,水压变得很小,影响业主生活用水,再者,卫生间会有异味,因大多数通风管在顶上,所有异味从一楼向上涌。最后就是怕停电,停电电梯不运行只能走楼道,要是家里有老人就特别不方便。

  还有一个就是比较耗电,有种说法是“冬冷夏热”。因特殊原因,夏天,会比其他楼层多耗电。如果排水没有做好,一遇到阴雨天气,积水很难排出,会出现渗水现象。也是很让人头疼的一件事。

  即便顶楼利弊都很多,但在不少业主来说,比较看重个人空间的还是会选择顶楼。只要在选择时,多注意些,比如,多考虑坡式屋顶结构,这类对隔热、防水效果会很好,还有建造时所用的材料也很关键,排水一定要做好,最重要的是消防设施,发生火灾,火势向上蔓延,消防设施很关键。

  其实,只要开发建设的小区楼层质量有保证,顶楼还是很值得考虑的,关键在购房者个人。

  记者 常美

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅