新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

近半数医疗器械企业利润下滑 诚益通为何逆势加码医疗器械

  • 发布时间:2016-04-05 09:02:59  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  3月25日北京诚益通控制工程科技股份有限公司(以下简称“诚益通”)披露公司资产重组草案,通过发行股份及支付现金方式收购“广州龙之杰”和“北京博日鸿”100%股权,加码康复理疗医疗器械领域。诚益通是生物工程和制药行业自动化系统供应商,去年3月登陆创业板,此次,该公司上市后首次重组就涉足眼下热门的医疗器械领域,而且目前很多国内医疗器械企业的业绩下滑,如此形势下,诚益通布局医疗器械能否胜券在握?

  完善产业链

  诚益通此次重组将收购的龙之杰,是专注康复理疗医疗器械研发、生产和销售的企业;博日鸿是北京一家包装设备公司。公告显示,诚益通拟以53.19元/股的价格向罗院龙、罗小兵、罗小柱、田壮和Agile Rehab Technologies Limited五名交易方分别发行304万股、152万股、128万股、57万股和96万股股票;拟向罗小平和Agile Rehab Technologies Limited分别支付现金对价6815万元、5120万元购买其合计持有的龙之杰100%股份。

  另外,公司拟以53.19元/股的价格向乌玉权、常海光等9名交易对方合计发行208万股股票,并合计向其支付1950万元的现金对价购买其合计持有的博日鸿100%股份。

  据了解,诚益通是生物工程和制药行业自动化系统供应商,其全资子公司北京东方诚益通科技有限责任公司主营业务是输注、监护和麻醉领域医疗器械产品的研发及销售。此次收购的龙之杰则主要专注于康复理疗医疗器械的研发、生产和销售,产品涵盖物理治疗、临床检测、医学美容等领域。对于此次加码医疗器械领域投资,诚益通相关人员表示,龙之杰的主营业务是医疗器械,与其全资子公司东方诚益通主营业务相吻合,因此收购龙之杰符合该公司的发展需求,该公司非常看好医疗器械行业前景。

  值得注意的是,此次重组评估机构对龙之杰给予了较高的估值。资料显示,截至2015年12月31日,龙之杰(母公司)经审计的账面净资产为7869万元,以收益法进行评估,龙之杰100%股权的评估值为5.12亿元,较审计后的标的资产账面净资产(母公司)增值4.33亿元,增值率为550.81%。这似乎也从侧面证实诚益通收购龙之杰加码医疗器械领域的信心和对前景的看好。

  北京鼎臣医药咨询中心负责人史立臣表示,诚益通此次收购两家公司意在完善自身产业链。

   利益驱动

  诚益通相关负责人表示,近年来国家相关产业政策和发展规划都提出推进医疗器械行业的发展,该行业服务群体快速增长、市场需求也在持续增大,是该公司加码医疗器械领域的一个重要因素。

  据了解,为了打破进口产品垄断的局面,国家陆续出台大批扶持政策。仅2015年一年,国家针对医疗器械设备转型共发布了18个文件。在刚刚结束的全国两会上,医疗器械审批被首次列入政府工作报告。市场空间巨大,国家大力扶植,不少医疗器械类的上市公司在技术投入方面逐渐加大。华润万东2015年研发投入占总营收的4%-5%;乐普医疗在6%左右。

  北京商报记者通过梳理医疗器械上市公司业绩发现,截至3月23日,申万医疗器械板块中有6家公布了2015年年报,14家公布了业绩快报,其中9家营业利润同比下降,“九安医疗”下降了752.37%,“博晖创新”下降了67%,“千山药机”下降了60%,“佳股份”下降了49%,“阳普医疗”、“宝莱特”、“戴维医疗”和“楚天科技”几家的下降幅度接近40%。

  业绩之所以出现大幅下滑,除了摊销、折旧和毛利率略有下降外,还由于并购支出和研发投入。连续三年亏损的九安医疗在业绩快报中明确表示,2015年亏损的根本原因是由于公司处于传统医疗器械向移动医疗领域转型的过程中,新产品的研发和市场开拓一直保持很高的投入。

  对此,史立臣表示,近两年,国家提出对医疗器械的大力扶持,令很多企业加大医疗器械的投入。但目前国内医疗器械在核心技术研发、营销处于高投入阶段,国家既出台政策扶持国产医疗器械,又对于医疗器械市场是一个集中化趋势,要淘汰一部分低技术、低产能的企业。此外,我国现行制度是通过招标的方式,医疗器械才可以进入相关医疗机构,因此,企业想获得高利润较困难。医疗器械的整体价格是下行趋势,但是康复理疗器械由于主要面对的是消费者,市场需求较大,价格有一定的上升趋势。

  清华大学医疗管理研究中心、对外经贸大学中国经济发展研究中心研究员曹健在接受北京商报记者采访时也表示,现在传统医疗器械领域竞争过大,价格走低,市场容量趋近饱和状态,想要在该领域获取利润比较困难。相反,康复理疗领域市场增长快,价格呈上升趋势。诚益通进军康复理疗市场对其来说是新的利润增长点。

  市场挑战

  在史立臣看来,诚益通加码康复理疗医疗器械是在躲避政策市场,从消费者市场扩大业务布局,这步棋对诚益通有利,在一定程度上能够提升企业业绩。但是,在机遇面前,诚益通面临着来自核心生产技术、企业品牌知名度以及产品消费群体等几个方面的挑战。

  北京商报记者了解到,龙之杰近年来的经营业绩与此次的业绩承诺相比存在一定的差距。财务数据显示,2014年、2015年,龙之杰分别实现归属于母公司的扣非净利润为980万元、1147万元。此次交易的业绩承诺显示,相关承诺方承诺,2016-2018年龙之杰实现的扣非净利润分别不低于2719万元、3806万元和5256万元。

  对于龙之杰当前业绩与承诺的未来三年业绩差距如何看待?诚益通方面并没有给予具体的回复,仅表示,“公司投资方向会按照公司董事会未来发展规划执行,如若此次收购成功,公司将依据国家法律法规及公司相关制度对子公司进行管理”。

  对此,史立臣表示,收购后,诚益通对龙之杰的相关管理措施具有重要意义。当前,诚益通布局康复理疗市场面临的首要问题就是核心技术。“现在医疗器械的生产不是问题,核心技术的掌握才是最根本的,也就是说没有核心技术的支撑,生产出来的产品就不可能在市场上立足。其次就是刚进入康复理疗领域,诚益通的知名度成为亟须解决的一个问题。现在康复理疗以及医学美容市场生产企业非常多,如何把自身的品牌打响、提高知名度,对于诚益通来说十分重要。最后一个问题则是消费群体的定位,是针对疾病后的康复,还是主打对慢性病的康复治疗。这三个方面的问题都是诚益通需要面对和解决的,缺一不可。”史立臣说道。

  对此说法,曹健也给予了一定的肯定,曹健认为,虽然进军该领域对诚益通来说可能会在其业绩上有一定的帮助,但是想要获取高额利润,销售渠道的选择是诚益通面临的主要问题。(吴颖?郭秀娟)

诚益通(300430) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅