新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

当中医理疗遇到O2O

  • 发布时间:2015-10-10 01:31:14  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 操秀英

  话不多,听得多说得少,华佗驾到CEO寻天衢在一群传统足疗保健人士里多少有点紧张。

  第九届中华足道国际峰会因为互联网企业华佗驾到的到来显得有些科技范儿。事实上,这个古老而传统的行业近两年已成为不少创业者和投资者的“心头好”。华佗驾到于6月份完成由千合资本领投,阿里系基金跟投1000万美元的A轮融资;专注办公室头颈肩推拿的O2O按摩平台九阿哥在年初斩获真格基金和3W共投的数百万投资;前阿里高管朱磊创办的到店按摩项目“7点钟”获联想千万级天使融资。

  健康产业拥抱互联网会发生哪些变化?对人们的生活方式又会产生哪些影响?记者就此采访了相关企业和专家。

  成立于2014年10月的华佗驾到是较早进入中医理疗行业的互联网企业。“我们的目标是以中医理疗为切入口,打造一个专业的全品类健康平台。”寻天衢告诉科技日报记者。

  互联网健康企业中的大部分以提供上门按摩保健服务为主营业务。在继上门美容美甲美发之后,上门理疗已成为一种风尚。那么消费者是否买账?

  “感觉还可以,我选上门按摩,主要是方便而且现在有首单优惠活动,也很实惠。”北京白领李先生告诉记者。在一小部分人愿意尝鲜的同时,绝大部分人对入户保健按摩服务持观望态度。他们考虑的主要是安全因素。“像什么上门洗车之类的我觉得可以接受,但美容、按摩这类我就觉得还挺不安全的,因为你不知道来的是什么人。”在记者采访的消费者中,王女士的回答比较有代表性。

  这也是提供到家服务的企业们考虑的重要问题。华佗驾到方面表示,公司给在APP上交易的每一单都上了保险,尽可能给技师和用户带来保障。

  对于众多的推拿按摩企业选择上门的服务方式,华佗驾到却走了另辟蹊径的方式——平台化。“不养技师、不烧钱”是华佗驾到坚持的一大原则。把线下所有门店都放到线上、突出店铺特点和优势,实现从预约、支付、点评一体化的统一系统管理,且优化店铺忙闲时间的价格。至于到店还是上门,华佗驾到把选择权交给了店铺。与简单合作不同,行业知名品牌华夏良子等线下实体店均是华佗驾到的战略股东。

  “实体店存在门面多、竞争强、门槛低、专业技术缺乏、管理水平低等问题,我们也希望互联网企业的加入能带动整个行业的整合与升级,提高行业信息化水平。”景元杰告诉科技日报记者,他们希望通过华佗驾到获取更准确的客户数据,同时借机打造专业的中医理疗门店品牌。

  记者了解到,用大数据促进信息共享,并通过线上线下建立通畅的信息共享通道,正在深刻改变健康产业的相关标准和服务质量。

  这也是华佗驾到想要实现的目标。“我们不是想靠抽成来赚钱,对于互联网公司来说,最重要和值钱的其实是数据。我们希望能脚踏实地收集一批有关中国居民的健康数据,并由此进入更广阔的大健康领域。”寻天衢说。在他的设想中,华佗驾到将成为包括推拿按摩、理疗、私人护理、医药保健品、养老等在内的大健康平台。“我们希望能重塑线下,让广义上的保健行业变得健康和标准。未来我们会与更多医院、养老机构合作,做中国人的健康管家。”

  “美国FBA已经批准一款APP来替代部分医疗功能,中国的春雨医生也发展得很好,作为医生,我们希望更多公司通过手机获取健康样本数据。”北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主治医师江浩说。

  江浩表示,中医行业有句话叫“千个师傅千个法”,很多业内人士担心,健康产业拥抱互联网,会出现鱼龙混杂的局面。“只有厘清行业标准,才能形成良性竞争的局面。”

O2O 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华联股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基信息 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅