新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国际无偿援助项目助力广西农业发展

  • 发布时间:2016-03-31 22:30:56  来源:国际商报  作者:赵呈亮  责任编辑:罗伯特

  本报讯2011年起,中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署、水利部和可口可乐公司共同合作的“广西蔗糖产区水补偿示范项目”落地崇左、防城港市。时值项目实施5年之际,可口可乐公司于3月17~18日在崇左开展“广西蔗糖产区可持续农业水补偿项目的媒体深度体验之旅”,进一步宣传项目效果,推广项目经验。通过此次活动,继续吸引联合国开发计划署将更多项目落户广西,可口可乐公司等企业合作伙伴持续投入资金支持广西发展。

  5年内,“广西蔗糖产区水补偿示范项目”共开展三期。项目点覆盖崇左市龙州县、江州区、扶绥县、宁明县和防城港市上思县。项目先后给予崇左市、防城港市近1000万元的国际无偿援助资金,在改善崇左、防城港市项目点农田水利基础设施、提高甘蔗高效节水灌溉效率、提高公众节水意识,解决农村人口安全饮水问题方面成果显著。

  一是促进了地方的扶贫脱贫工作。通过引进先进的节水灌溉技术,改善当地农田水利基础设施,极大地提升甘蔗平均亩产,直接提高项目点农民收入。

  二是在节水环保方面取得突破性进展。通过高效节水灌溉技术以及糖厂废水处理技术,对甘蔗灌溉进行水肥一体化管理,提升水资源重复利用的技术水平,促进流域水源地保护,实现企业减排目标,同时解决气候干旱和肥料利用率问题。

  三是项目形成了良好的示范效应。项目开创的“政府引导、农民主体、企业扶持”和“管护公司+合作组织+受益农户”的土地整合和甘蔗高效节水灌溉模式,得到了自治区党委、政府主要领导的肯定性重要批示,要求加以研究、探索、推广。(赵呈亮)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅