新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

图文:湖北迈向中国存储器中心

  • 发布时间:2016-03-29 16:29:20  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 图为:位于光谷智能制造产业园的国家集成电路产业项目效果图

  记者李墨 刘天纵

  昨日,酝酿3年之久的国家集成电路产业项目,落子湖北。

  未来几年,武汉光谷东,将随着千亿项目的注入,崛起一座庞大的芯片之城。

  240亿美元将投向何处?

  它将给武汉光谷、给湖北、给中国带来怎样的产业焕变?

  2018年量产240亿美元投向四大方面

  武汉新芯集成电路制造有限公司执行副总裁陈少民透露,总投资240亿美元的国家集成电路产业项目,预计2018年量产,2020年实现月产能30万片。

  这笔巨大的投入,将主要用于4个方面。首先是研发,包括工艺研发、芯片研发和系统研发。其次是项目基建,国家集成电路产业基地分三期建设,昨日启动的为一期,2018年量产后,同步启动二期、三期建设。至2020年前,一、二、三期全部建成。第三是仪器投入。最后,构建全产业链,把“一棵树”变成“一片林”。

  陈少民说,当产能达到30万片时,该基地员工将达1.7万人。除了以武汉新芯为核心的存储器本厂,还将在左岭规划3万人的住宅区,带来大量就业与上下游的配套。

  他估算,围绕该基地,至少将吸引几百家配套厂商入驻,包括主控芯片公司、模组公司、封装公司、测试公司等,全产业链打造。

  2020年弯道超车17亿颗芯片点亮“芯”湖北

  目前,世界存储器主要使用DRAM(关机后丢失数据)和NAND(关机后保留数据)两种技术,绝大部分应用于个人电脑、服务器和智能手机。

  关于存储器产品路径选择,到底是倾向于发展目前市场主流的内存DRAM产品,还是代表未来发展趋势的3D NAND产品,此前一直存在争论。

  最终,湖北决定保持和国际存储器大厂同样的路线:3D NAND。

  2020年,国家集成电路基地30万片月产能中,约20万片为3D NAND存储器,10万片为DRAM存储器。

  陈少民称,发展3D NAND立体堆叠存储技术,是由于在生产工艺的物理极限上,2D闪存已经无法继续突破。

  智能手机、电脑、云计算的广泛应用,都需要大量存储。相比之下,2D闪存就像是停车场,而3D NAND则是立体停车场。不仅如此,新技术也比2D闪存性能更强,功耗更低,可靠性更高,将逐步取代后者。

  去年5月,武汉新芯3D NAND项目研发取得突破性进展,第一个具有9层结构的存储测试芯片,通过存储器功能的电学验证。

  20万片3D NAND,折合芯片是多少颗?陈少民说,一个12寸的硅片上有700颗芯片,这意味着,该基地2020年一年将制造出17亿颗芯片。

  “这将是湖北集成电路弯道超车的重要机会”,他认为,从市场分析看,2014年全球NAND存储器有298亿美元市场,DRAM达430亿美元,中国市场巨大,但芯片和存储器长期依赖进口,自占率非常少。

  当该基地3D NAND月产量达到30万片时,将占全球市场的11%至13%。“那时候中国NAND的市场,可能达到世界近一半”。

  跻身国家战略打造中国存储器中心

  武汉新芯CEO杨士宁博士认为,尽管我们的存储器产业还处在起步阶段,但面临非常难得的历史机遇。去年,全球存储器市场总额达835亿美元,约占全球集成电路市场份额的25%,年均增长率约10%。

  物联网和智能化时代的到来,使存储器变得愈发重要,大数据、云计算乃至人们生活点点滴滴的保存,都离不开存储器。在IC产业总产值中,存储器占1/3以上。

  我国是全球最大的集成电路进口国,仅2014年进口额就高达2176.2亿美元,集成电路也是我国进口额最大的产品,其中存储器占进口额的24.9%。

  存储器关系国家信息安全,但核心技术却被少数国际巨头垄断。杨士宁认为,中国要想在集成电路产业快速突破并打造“中国芯”,发展存储器产业是破题点,也是必由之路。

  陈少民说,随着项目落地,目前湖北集成电路产业投入,在各省之中是最大的,这将引发虹吸效应,拉动人才、配套和上下游的集聚,将湖北打造成为中国存储器的中心。

  记者手记

  人才洼地,呼唤更多“知芯”朋友

  刘天纵 李墨

  昨日,光谷左岭,礼炮声声,这里千亩寂静的黄土地,转眼将变成中国芯片人圆梦的热土。

  在随后召开的高峰论坛上,几乎半数嘉宾全英文发言。PPT上各种专业示意图、微电子专业术语、公式代码、纳米级剖面图……令人眼花缭乱。

  一组广被嘉宾引用的数据,让人心动——1元钱投入集成电路产业,产能释放后,可放大10倍,把整个产业链加起来能放大100倍。

  乘数效应的背后,起决定作用的还是人的智慧与汗水。

  按照规划,武汉基地项目在2020年需要3万人就业,2030年则需要吸纳10万人。华中科技大学武汉国际微电子学院副院长缪向水坦言,单靠武汉的相关院校根本培养不了这么多微电子人才。

  这需要我们制定切实可行的专业人才引进政策,召唤“知芯”朋友来汉创业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅