新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 产经 > 区域产业 > 正文

字号:  

北京亦庄集成电路产业规模占全国1/10

  • 发布时间:2016-03-27 07:15:00  来源:京华时报  作者:贾婷  责任编辑:吴起龙

  日前,记者从北京经济技术开发区管委会新闻办获悉,亦庄的集成电路产业规模已占到北京市的1/2、全国的1/10,累计成立集成电路相关基金超15只,基金总规模超2000亿元。今后,将着力打造先进新型存储器等高精尖领域的研发制造中心,为建设“中国制造2025示范区”注入“芯”活力。

  据北京经济技术开发区管委会副主任绳立成介绍,作为国内重要的集成电路产业基地,亦庄已形成集制造、封测、装备、零部件及材料、设计企业在内的完备产业链,率先在国内建成首条12英寸集成电路生产线,为我国集成电路产业实现自主发展奠定了坚实基础,也确立了北京在全国集成电路产业布局中的领先地位。

  目前,开发区已累计成立集成电路相关基金超15只,基金总规模超2000亿元。此外,开发区积极创建全球化布局,组织资金开展海外项目并购,2015年并购投入24亿元,涉及并购资产价值达540亿元,成功并购多家海外集成电路产业链关键环节企业。

  绳立成表示,下一步,开发区将对移动通信芯片、存储器芯片、驱动芯片、传感器芯片四大类主要产品进行重点突破。预计到2025年,亦庄将成为全球领先的先进新型存储器、基带芯片和射频电路、电力电子及功率器件、集成电路代工及装备四大高精尖领域的研发制造中心,成为中国集成电路产业的核心区与承载地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅