新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

湛江保税物流中心通过国家验收

  • 发布时间:2016-03-24 22:30:36  来源:国际商报  作者:胡健活 庞宇明 张琳琳 陈悦  责任编辑:罗伯特

  3月23日,粤西首家B型保税物流中心——湛江保税物流中心顺利通过由海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局正式验收,即将封关运营。这是湛江海关继深化“三地七方”关港合作、“区域通关一体化”改革之后,再次助力粤西外贸稳步增长。

  湛江市委书记刘小华、湛江市市长王中丙、海关总署广东分署副主任何力、湛江海关关长陈小颖一同见证了湛江B型保税物流中心颁证和揭牌仪式。

  进驻企业可享海关系列政策优惠

  湛江海关关税处负责人介绍,保税物流中心是具备进口保税、出口退税等多项功能的海关保税监管场所。企业在保税物流中心进出口货物,不实行进出口配额、许可证件管理;企业货物进入保税物流中心即视同出口,享受出口提前退税政策。

  此外,具有“采购中心、配送中心、分销中心”作用的保税物流中心,也有利于企业采取更为灵活的物流运作方式。

  近年来,顺应物流规律,推进环北部湾港口群合作发展的“三地七方”合作机制在湛江海关等多方努力下顺利建立,湛江港开通国际班轮直航航线陆续增多,港口相互延伸,湛江迫切需要更大发展空间,本次通过验收的湛江保税物流中心,恰好为其提供了有力支撑。

  湛江保税物流中心于2014年10月经国家四部委批准设立以来,湛江市委、市政府和湛江海关等部门高度重视,将保税物流中心建成验收列入2015年湛江市督办挂牌的12项重点工作之一,统筹规划,多方联动,全力优化服务。

  在保税物流中心建设过程中,湛江海关充分发挥自身职能作用,成立项目建设小组,在各市、县举办30余场次政策宣讲会,协助湛江港开展招商引资和入驻企业政策宣传工作,并组织经营主体远赴上海、郑州、连云港等多家保税物流中心取经学习,研究适合湛江模式的海关监管办法等;并在保税物流中心封关运作后,继续提供政策支持和通关便利。

  整合物流资源助推湛江加快发展

  作为“一带一路”海上合作战略支点城市,湛江具备大西南出海口,东盟最近桥头堡等独特区位优势。随着宝钢钢铁基地、中科炼化、晨鸣纸浆等大型产业项目相继落户并开工建设,湛江地区工业发展已步入快车道,湛江保税物流中心(B型)建成运营后,将充分发挥保税仓储、国际物流配送、流通性简单加工和增值服务、进出口贸易和转口贸易等功能,整合物流资源,帮助企业拓展新业务,不断增强保税物流中心在粤西地区的辐射力和影响力。

  湛江市市长王中丙在验收会议上表示,“适应新常态,湛江要继续扩大开放,打造‘六大支点’,坚持‘五大发展’理念,保持加快发展的节拍,进一步深化与东盟国家和地区合作,实现开放发展、共赢发展。”“接下来,湛江海关仍将一如既往支持粤西社会对外开放,特别是支持服务湛江保税物流中心封关运营后的发展,不断创新保税监管服务,积极探索保税+新型贸易业态,把国家有关保税政策落实好,推进贸易便利化,使湛江保税物流中心成为服务粤西、辐射大西南、连接东盟的一个国际物流平台”,湛江海关关长陈小颖表示。

  (胡健活庞宇明张琳琳陈悦)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅