新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

湛江海关为企业搭建监管通关“高速路”

  • 发布时间:2015-11-18 21:31:07  来源:国际商报  作者:唐楚娇 许静 张琳琳 胡健活  责任编辑:罗伯特

  本报讯据湛江海关负责人透露,该关近期开展加工贸易电子账册联网监管推广工作。该账册是海关为联网企业建立的电子底账,设立该账册后,企业足不出户即可完成整个审批程序,并可实现加工贸易审批、备案、变更、进出口报关、报核和核销全程的网络化、无纸化管理。“电子账册联网成功后,原来需要3~5天才能完成的手册设立等审批手续现在只要半小时,坐在办公室点点鼠标就能完成,再也不用来回奔波。”湛江晨鸣浆纸有限公司业务经理介绍,仅此一项,公司每年能节省管理费用10多万元。

  目前湛江市加工贸易企业少,信息化管理程度低,大多数仍使用传统的电子化手册,不利于企业加速转型升级。为此湛江海关组织专人赴珠三角企业深入了解联网技术环境和操作模式等情,在关区大力推广应用加工贸易电子账册联网监管;及时解决晨鸣浆纸公司试点联网过程中遇到的服务器托管、料件成品归并等问题,提供一对一培训指导,建立电子账册,让晨鸣浆纸及时获得先内销后征税优惠待遇,且无需缴纳保证金,助力企业迅速提升通关效率,降低运作成本,快速抢占国际市场。

  该关相关负责人介绍,加工贸易电子账册联网监管模式具有“一次审批、分段备案、滚动核销、周转量控制和联网核查”等特点,符合现代企业生产经营实际,既方便了企业,也加强了海关监管,节省了海关监管资源。“企业除了不用派员来海关现场办手续,还可以先销后税,对提高自身资金周转速度,及时救灾复产有很大帮助。而对海关把关而言,企业建立电子账册后,海关可先通过联网中期核查系统了解企业经营进出口情况,有异常才下厂实际核查或稽查,提高了海关监管的有效性、针对性。”

  下一步,湛江海关将深入了解企业内部信息化程度、技术能力、安装意愿和使用需求,针对企业实际情况建立适合的电子账册,通过差别化技术选型,丰富电子账册联网监管模式,使电子账册联网监管便利惠及关区各类型企业。

  (唐楚娇许静张琳琳胡健活)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅