新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“李宁”扭亏是朵报春花

  • 发布时间:2016-03-23 05:29:36  来源:浙江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “李宁”扭亏了!这个以前体操王子李宁名字命名的著名国产运动品牌,再一次引来国人关注的目光。据报道,李宁公司日前在香港公布了2015年全年业绩,公司年度收入约70.89亿元人民币,较2014年同比增长了17.2%;毛利约31.93亿元,毛利率45%;实现自2011年来的首次扭亏为盈及经营活动现金流转正。

  这个业绩也让公司创始人李宁重放光彩,他在2014年重新担任公司代理行政总裁职务时,曾经许诺带领公司重回盈利轨道,果然,公司四年来首尝盈利滋味。

  “李宁”的扭亏为盈除了自身经营因素外,也与市场大环境的变化密切相关。业内人士介绍,2001年到2010年曾是国内体育用品公司的“黄金时代”,2010年,“李宁”的营收达到史上最高点94亿元。但是紧接而来的却是剧增的库存压力,不少体育用品公司在困境中寻求出路。近年来,随着全民健身热潮的兴起,对健身产生新的需求,体育用品行业也面临复苏的契机。

  时下朋友圈中,经常可以见到有人在“晒”自己每天的运动图片或运动成绩,这与咕咚等运动类手机应用软件的普及是分不开的,与此相联的是,这些“业余选手”的装备也呈专业化趋势。以运动鞋为例,适合不同场地就有户外运动、越野、防水、山地等多个品种,而且呈不断更新之势。

  因此,对体育用品行业来说,眼下的行业复苏并非是简单的需求回归,必须从供给端作出及时的回应。如果只是抱着促销的思维,仍旧会与新消费擦肩而过。事实上,“李宁”也是通过开发智能跑鞋、拓展线上线下业务,来紧紧抓住体育用品行业复苏的机会。

  “李宁”的扭亏为盈是一个很好的样本,它对正确认识当前中国经济从过去投资、出口拉动为主转向以消费拉动,具有启发意义。去年以来,国际上唱空中国的声音一度甚嚣尘上。这些论调中的主要依据之一就是中国经济减速后,包括消费在内的新动能很难接上。现在看来,这种论调不攻自破。据中国发展高层论坛2016年年会上透露的消息,今年前两个月到3月上旬,中国主要经济指标在向好的方向发展,比如用电量、耗电量、就业、固定资产投资、财政收入、城乡居民可支配收入和货币供应量都在向好,今年一季度中国经济开门红是个大概率事件。

  在国际唱空论者中,有的是被偏见遮蔽双眼,还有的之所以对中国经济屡屡看走眼,说到底还是对中国国情了解不够,低估了中国市场的巨大潜力和内生需求。对中国经济形势判断的依据,不仅来自理论分析和模型建构,还来自于鲜活的现实环境所传递出来的那种对美好生活的向往和追求,来自于一个民族对于现实压力所表现出来的坚韧和顽强,而这种生命力是无法简单地用数据或图表来加以显示的。

  全球管理咨询公司麦肯锡日前发布的《加速前行:中国消费者的现代化之路》报告指出,在居民收入持续增加、失业率稳定在较低水平的支撑下,中国消费者对未来依然乐观。

  麦肯锡对中国44座城市、1万名18岁至65岁的中国消费者进行访谈后发现,中国消费者越来越成熟,也越来越挑剔,正从购买产品到购买服务、从大众产品到高端商品转变。

  今年的政府工作报告提出,增强消费拉动经济增长的基础作用。既然要发挥消费拉动经济增长的基础作用,迎来春天的又岂止会是一个体育用品行业?政府工作报告给我们指明了具体的政策着力点:支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费。壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费。鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展。活跃二手车市场,加快建设城市停车场和新能源汽车充电设施。在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。降低部分消费品进口关税,增设免税店。落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代……

  这一个个新的消费增长点,必然对供给端的结构调整提出新要求,从而产生一个个新的机遇。以我省为例,健康产业被列入七大万亿产业之一,扩大体育消费是题中应有之义。在国家大力发展体育产业、促进体育消费的政策背景下,借力2022年北京冬奥会、2022年杭州亚运会的东风,我省体育产业正迎来加速发展的机遇期。在这方面,作为民营经济大省,浙江的社会资本在投资、参与体育产业方面大有可为。

  当年的体操王子李宁对体操运动有着惊人的敏锐感觉,现在他作为企业家,对于经济发展机会的反应也相当灵敏。他带领 “李宁”抓住了行业的春天,走向企业的复苏。而其自身也像一朵报春花,在经济下行压力加大的环境里,向人们预报春的消息:

  消费的春天在哪里?蓦然回首,她就在改善供给端的脚步声中!

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅