新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈执政党在议会下院选举中获82%选票

  • 发布时间:2016-03-22 07:28:00  来源:中国新闻网  作者:文龙杰  责任编辑:罗伯特

  中新社阿拉木图3月21日电(记者 文龙杰)哈萨克斯坦中央选举委员会当地时间21日宣布,根据初步计票结果,执政党“祖国之光”人民民主党在哈议会下院选举中获82%选票。

  据哈通社消息,除执政党之外,哈共产主义人民党和“光明道路”民主党分别获得超过7%选票,三个政党将进入新一届议会下院,并按得票比例分配98个党派候选人席位。此外,哈萨克斯坦人民大会21日还另行选出9名下院独立议员。

  哈议会下院选举20日举行,共有234名候选人代表6个政党参选。哈境内共设9840个投票站,另有65个境外投票站,选民约有979万人。

  来自103个国家和8个国际组织的964名国际观察员监督选举。此外,为保障选举的顺利举行,哈内务部从18日开始加强全国安保工作。

  哈萨克斯坦议会下院1月13日公开呼吁,请求总统解散议会下院,以便提前举行选举。下院中的主要政党“祖国之光”人民民主党、“光明道路”民主党和共产主义人民党指出,此举是为了更好地应对当前经济困难。

  哈总统纳扎尔巴耶夫随后签署提前解散本届议会下院的总统令,并宣布于3月20日提前举行议会下院选举。此间分析认为,哈全国对此次选举寄予厚望,希望新一届议会能够推动改革,帮助国家走出困境并迎来新发展。

  哈议会下院共有107名议员,其中98人由各党派候选人产生,9人由哈人民大会推选。哈萨克斯坦选举法规定,议会下院至少应由两个党派的代表组成,在选举中赢得7%以上选民支持的党派即可进入议会。如果最终只有一个党派得票率超过7%,得票率第二的党派则自动进入议会。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅