新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈萨克斯坦正式成为第162个世贸成员国

  • 发布时间:2015-12-01 19:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  世界贸易组织(WTO)官方网站11月30日宣布,哈萨克斯坦正式成为WTO第162个成员国,其19年的入世历程宣告结束。

  2015年7月27日,世贸组织总理事会批准了哈萨克斯坦加入世贸组织的最终决议。据世贸组织规定,哈萨克斯坦在完成入世议定书的所有国内批准程序后,还需将议定书的批准书提交世贸组织。哈于10月31日正式向WTO递交了批准书,自提交之日起30天后,入世议定书正式生效。哈萨克斯坦正式成为世贸组织成员国。?

  俄塔社当天援引世贸总干事罗伯托·阿泽维多的话称,哈萨克斯坦的入世谈判是该组织历史上最复杂的案例。“加入世贸组织将对成员国经济产生重要影响,哈萨克斯坦此举向世界传递了愿走向贸易开放的重要信息。”

  哈萨克斯坦于1996年1月提出入世申请,是迄今为止持续时间最长的入世谈判。对此,哈国经济一体化部发言人表示,这一过程之所以历时长远,是因为“哈萨克斯坦旨在与世贸组织达成高质量协议,以推动国际贸易体系的发展。”?

  哈总统纳扎尔巴耶夫在其于11月30日发表的年度国情咨文中,称“加入世贸组织是哈萨克斯坦独立历史上的一座里程碑”。他同时也指出,国家将会经历一段“紧张、困难的时期,其间风险与机会并存”。

  另外,哈入世将对俄罗斯主导的欧亚经济联盟产生重要影响。在今年9月举行的欧亚经济联盟政府间委员会上,俄总理梅德韦杰夫曾表示,应就哈入世对联盟的影响进行评估,并商讨相应对策。

  俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯曾于2009年6月达成协议,三国以关税同盟集体入世。同年10月,三国宣布将分别入世,但谈判中会协调立场。俄已于2012年入世,白俄罗斯目前仍在进行谈判。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅