新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈萨克斯坦总统发表年度国情咨文 聚焦国家经济发展

  • 发布时间:2015-12-01 15:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  国际在线报道(驻哈萨克斯坦记者 岳文良):哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫30日发表了一年一度的国情咨文。在新的国情咨文当中,纳扎尔巴耶夫主要就哈萨克斯坦在新的国际形势下所面临的严峻考验、国家的应对策略以及未来的主要任务和目标等进行了阐述。

  30日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在首都阿斯塔纳的独立宫发表了一年一度的国情咨文。由于今年国际形势的变化对哈萨克斯坦的发展产生了非常大的影响,所以今年国情咨文的题目也被确定为《新全球形势下的哈萨克斯坦:增长、改革、发展》。在发言中,纳扎尔巴耶夫也是首先指出了当前哈萨克斯坦发展面临的挑战产生的国际背景,“第一,这主要是由于全球的金融、油气、金属和粮食等各大市场的不稳定;第二,世界各国的经济增长都出现了放缓;第三,包括哈萨克斯坦在内的一些国家已经无法依靠石油获得巨额的收入;第四,世界开始陷入动荡,政治因素对全球经济发展造成了压力。”

  尽管目前面临着上述诸多不利因素,但是,纳扎尔巴耶夫表示,由于有了此前应对1997-1998年东南亚经济危机和2007-2009年全球金融危机的经验,这次哈萨克斯坦则是化被动为主动,在国际局势出现危机之前就已经在着手布局,“第一,现在我们已经开始实施‘工业创新发展二五计划’,打造非资源型经济;第二,我们还有以发展基础设施建设为核心的‘光明之路’战略;第三,我们正在落实实现五大机制改革的‘百步计划’;第四,和从前相比我们现在已经积累了足够的黄金储备并建立了国家主权基金;第五,我们还制定了油价下跌到20-30美元一桶时的应对方案;第六,我们在工业创新发展规划框架下扶持的新型产业目前正在逐渐成为哈经济增长的引擎。”

  虽然在国际局势出现危机之前,哈萨克斯坦就已经开始进行了布局,但是纳扎尔巴耶夫认为这还不够,要想真正摆脱危机,必须要深化结构性改革。其中最重要的就是保障国家金融体系的稳定并降低通胀,“我们所面临的最重要的一个任务就是要在新的形势下尽快实现国家金融体系的稳定。特别是要在本币坚戈自由浮动的条件下保障金融行业的高效运转。这里还有一个原则问题,就是今后国家不会再动用主权基金的钱来维持本币的汇率。另外,在通胀目标框架下,央行应该力争把中期通胀降低到4%的水平,为此央行需要采取灵活的利率制度。”

  另外,纳扎尔巴耶夫指出,在目前条件下哈萨克斯坦还应该“量入为出”,不断优化财政预算,“‘量入为出’的原则是经过实践检验的,特别在全球危机的条件下这更是一种正确的预算政策模式。我们必须要对国家收支体系进行改革,因为在危机时期每一分钱都非常重要。”

  除了在经济领域需要改革之外,纳扎尔巴耶夫还强调要加大社会领域投入。从2016年起,国家公职人员的工资以及各种社会津贴都会有不同程度的提高,“尽管目前经济不景气,但是我们无论如何都会继续加大对民众的社会扶持。从2016年1月1日起,卫生医疗、教育和社会工作者的工资将分别提高28%,29%和40%。同时,不同级别的国家公职人员的工资也将进行差异化调整。另外,在新的一年残疾人的补助和学生奖学金等也将增加25%,而且从明年1月1日起国家还将对退休金统筹部分实行指数化,始终使这部分养老金保持在高出通胀率2%的水平上。”

  同时,纳扎尔巴耶夫还宣布,哈萨克斯坦将加大对技术人才的培养。从2017年起,哈萨克斯坦的职业技术教育将全部免费。除了上述主要内容之外,纳扎尔巴耶夫还在当天的国情咨文中对国家未来10年的发展进行了展望,“未来十年,哈萨克斯坦的年均经济增长要保持在5%的水平,加工产品出口总量要比2015年翻一番,力争实现年出口额达到300亿美元的目标。同时,今后每年哈萨克斯坦都会投入超过100亿美元发展经济,未来十年的总投资额将不会少于1000亿美元。另外,未来十年哈萨克斯坦还要创造66万个新增就业岗位,并把劳动生产率提高到现在的一倍。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅