新闻源 财富源

2022年12月10日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“长安”号国际货运列车实现首次载货返程

  • 发布时间:2016-03-21 21:30:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社阿拉木图3月21日电(记者周良)“长安”号国际货运列车20日从中国与哈萨克斯坦边境哈方一侧的小城多斯特克启程,装载着中国企业从哈萨克斯坦采购的2000吨油脂开往西安。这是“长安”号首次载货踏上返程,列车预计5天后抵达西安。

  “长安”号首次载货返程发车仪式当天在多斯特克举行,来自中国铁路总公司、哈萨克斯坦铁路公司及中国驻阿拉木图总领馆的代表参加了仪式。

  中国驻阿拉木图总领馆副总领事缪宏波在仪式上表示,西安是古丝绸之路的起点,哈萨克斯坦是古丝绸之路上的一站,双方在交通运输领域有天然的合作优势。

  缪宏波说,中哈目前已达成产能合作早期收获项目52个,总金额达240亿美元。本次载货返程班列开行将推动中哈两国产能合作,让更多哈萨克斯坦产品进入中国市场。

  中国铁路总公司集装箱运输公司国际部部长张文表示,载货返程班列开行是中哈两国铁路部门推行中国“一带一路”倡议同哈萨克斯坦“光明大道”战略对接取得的又一成果。中方将在中亚地区积极组织货源,争取实现“长安号”载货返程班列开行常态化。

  “长安”号于2013年11月正式开行,班列从西安出发,终点为哈萨克斯坦南部城市阿拉木图。班列从西安到阿拉木图需6天,单程线路3860公里,货物目的地遍布哈萨克斯坦等中亚5国的40多个城市和站点。截至2016年2月29日,“长安”号共开行162班,累计运输货物28.2万吨。

  据了解,此前“长安”号将我国货物运到丝绸之路经济带沿线国家后,回程时基本为空载。载货返程班列开行后,初期返程载货量预计将达每年10万吨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅