新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

做多的赢面更大

  • 发布时间:2016-03-21 07:31:24  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 本报财经评论员 徐皓

  以长期而论,股票市场上做多容易还是做空容易?答案显而易见, 做多的赢面更大。

  巴菲特的合作伙伴芒格调侃道:做空并看着推动者把股价拉升是非常刺激的,但不值得去体验这种刺激。巴菲特也说,做空会让你破产,你会看到许多股票的价格远远超过其内在价值,股价是内在价值5-10倍的现象很普遍,但很少看到股价是内在价值10-20%的情况,所以,你可能认为做空很容易,但实际上不是。

  在实际操作中,一些投资者认为做空容易的原因在于:亏钱带来的失败感几乎两倍于赚钱带来的成就感。面对下跌,高手们是如何想的呢?林奇曾说,“在麦哲伦基金年报中,我经常提醒投资者,股市回调不可避免,总会发生的,千万不要恐慌。每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。”诚哉斯言。

  在最近14个交易日里,A股走出了13根阳线,多数股民做多的心理优势开始增加。与此同时,欧美股市上涨,美股收高道指六连阳。外围市场的走好也会带来利多效应,周一股市顺势上扬的几率很高。

  守得云开见月明。

  那么,从长期来看是不是也是做多容易呢?请看下述数据:假如大盘从1000点涨到6000点,股市上涨6倍,假如大盘从6000点跌到1000点,股市下跌了83.3%。面对做多和做空的选择,在这样的数据面前,您会做何选择呢?答案显而易见。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅