新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

家用电器问题投诉高居榜首

  • 发布时间:2016-03-17 05:31:57  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □记 者 薄克国

  通讯员 孙华伟 报道

  本报青岛讯 3月14日,青岛市工商局公布2015年度消费领域投诉热点情况,其中,占投诉总量的13.24%的家用电器问题投诉高居榜首。

  经12315系统查询,2015年度排名前十位的投诉分别为:家用电器、交通工具、通讯工具、服装鞋帽、家居用品、美容美发、预付款、装修建材、网络购物、计算机。

  2015年度,青岛市工商局12315投诉举报指挥中心共受理咨询、投诉、举报130944件,同比下降12.96%。其中,投诉21402件,占受理量的16.34%,同比上升5.86%;举报5373件,占受理量的4.10%,同比上升2.93%。

  2015年,共受理家用电器质量问题投诉2834件,占投诉总量的13.24%。消费者投诉的主要问题包括:电视机出现黑屏、花屏等现象;电冰箱制冷效果差、噪声大、压缩机故障;空调不制冷、压缩机、室内机噪声过大等故障;售后维修不开具维修凭证,导致消费者因证据不足无法按规定退换货;一些不法商家,通过网络等途径发布虚假信息,冒充品牌售后服务网点为消费者提供维修服务。

  交通工具投诉热度提升,2015年,共受理交通工具投诉类案件2651件,占投诉总量的12.39%。问题主要集中在以下几个方面:消费者购车时轻信促销人员的口头承诺,随意签订合同;商家存在捆绑销售行为,强制消费者必须通过车行办理车辆手续、购买保险等;消费者提车时没有仔细查看外观和内饰等;个别消费者在汽车“三包”期内,因未到指定的特约维修站进行保养和维修引发纠纷;4S店未能尽到三包义务,采取拖延等方式,将汽车故障拖延至三包期限后,导致消费者付费维修车辆。

  此外,投诉热点还包括通讯工具投诉“高烧”不退、服装鞋帽质量问题投诉仍然集中、家居用品问题层生、美容美发业投诉势头不减、预付式消费问题亟须规范、装修建材问题广受诟病、网络购物投诉成新热点、计算机商品投诉集中等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅