新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上月兰州 CPI同比上涨1.7%

  • 发布时间:2016-03-16 02:32:17  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上月兰州 CPI同比上涨1.7%

  兰州晚报讯(记者王星明实习生王晓)春节消费旺季及寒冷天气带动食品价格上升,3月15日,国家统计局兰州调查队发布数据显示,2月份,兰州CPI(居民消费价格总水平)环比涨了1.5%,同比涨了1.7%,环同比涨幅均创下了自2015年3月以来最高值。商品零售价格总指数环同比均上涨了1.4%,而服务项目价格指数则环比持平,同比上涨了0.4%。

  2月份,同比来看,价格指数则呈现“五涨二降一平”。食品烟酒类涨幅最高,达到4.0%。从环比来看,八大类商品价格指数呈现“四涨四平”。环比上涨的为食品烟酒类4.5%,衣着类0.2%,教育文化和娱乐类0.1%,其他用品和服务类1.3%;而交通和通信类、居住类、生活用品及服务类、医疗保健类都与上月持平。

  另外,2月份,甘肃省CPI环比上涨1.3%,同比上涨1.7%,1-2月份累计上涨1.2%。与1月份环比上涨0.4%,同比上涨0.8%相比,2月份CPI环同比涨幅都在扩大。环比:上涨1.3%。其中:食品烟酒类价格环比上涨4.2%、其他用品和服务类价格环比上涨0.8%、衣着类价格环比上涨0.1%,居住类、交通和通信类价格环比均下降0.1%,生活用品及服务类、教育文化和娱乐类、医疗保健类价格与上月持平。

  数据显示,食品类价格是拉涨CPI的主力军。2月份,食品类价格环比上涨6.3%,其中鲜菜价格涨幅较大,环比上涨28.3%,薯类价格环比上涨6.8%。食品类价格同比上涨6.0%,其中:鲜菜价格同比上涨22.2%、薯类价格同比上涨13.7%、畜肉类价格同比上涨8.9%,干鲜瓜果类价格同比下降4.5%。

  ▲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅