新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吸引优质生源加入技工行列

  • 发布时间:2016-03-15 06:13:09  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “我是来自制造行业的一线代表,从事技能劳动。”全国人大代表、上海大众汽车有限公司发动机厂维修部门高级经理徐小平告诉记者。

  中国制造的转型升级亟需高级技工类专业人才。“十三五”规划纲要草案提到我国将进一步加大对职业教育投入、提高技术工人待遇、完善职称评定制度等针对技术工人的利好政策。但我们也看到,我国的技术工人,尤其是高级技工依然紧缺。即便是在工业发达的上海,“蓝领”的现状依然不尽如人意。

  对此,徐小平代表提出建议:一是在高校设置有职业导向的职业教育;二是放开应用型大学的自主招生权,让优质生源加入到职业教育行列中来;三是加强高校与企业之间的交流。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅