新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

英媒称中企投资或影响美大选 美国工人成“中国粉”

  • 发布时间:2016-03-13 07:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  英媒称,密歇根州选民本周决定与共和党竞选领先者唐纳德·特朗普和民主党竞选领先者伯尼·桑德斯同命运共进退,流露出美国蓝领工人在全球化、贸易及中国问题上的愤怒感受。但是,也许不是每一个人都如此。

  英国《金融时报》网站3月10日文章称,在其位于美国衰退地区的住处,经历多年艰难挣扎的美国汽车零部件业55岁的老工人兰迪·亚当斯抛弃了两位冉冉升起的民粹主义者。而他是一位新生的中国迷。

  文章称,这是一种政治立场,源于他个人境况的最近变化。自去年年底以来,亚当斯当上了福耀玻璃工业集团股份有限公司的管理者,这是一家迅速扩张的中国公司。据内部预测:到今年年底,该公司将成为世界上产量最高的汽车玻璃厂。

  福耀玻璃工业集团计划开支超4亿美元,把通用汽车原先在俄亥俄州莫兰的工厂翻新成一流的工厂,年底之前雇用多达2000名工人。

  文章称,这项投资是重塑中美经济关系——而且有朝一日或可改变诸如密歇根州这类地区长期形成的选举习惯——的新兴趋势的一部分。

  据研究公司荣鼎咨询公司统计,2015年中国对美国的外国直接投资达到了创纪录的157亿美元,而今年,按照已有的速度,肯定要超过这个水平。

  荣鼎咨询公司分析员蒂洛·哈内曼说:“这是美中经济关系的游戏规则改变者。你实际上会看到中国公司在此投资,招募美国工人。”

  文章称,与其他早已来美国投资的亚洲投资者相比,现在中国公司的工人数量还相对较少。

  据荣鼎咨询公司统计,到2014年年底,中国公司雇用了8万名美国工人,而日本公司则雇用了近90万人。比如,本田公司是俄亥俄州汽车部门的最大雇主,有14000多名雇员,是福耀公司到今年年底前将要雇用的人数的7倍。

  但是,随着他们继续处理2008年金融危机造成的持久工业创伤,现在的趋势正如美国老工业区政治家所指出的那样,他们甚至开始在政治竞选中大胆利用这个趋势。

  俄亥俄州州长、共和党总统候选人约翰·卡西奇与当地官员合作,吸引福耀集团前往代顿以南零乱的工业区莫兰进行投资。3月11日,这家中国工厂将为卡西奇的一次初选活动提供一次集会的舞台背景。此举意在突出卡西奇在创造就业机会方面的成就。

  共和党议员迈克·特纳(他的选区包括莫兰)说:“约翰·卡西奇用福耀来证明他把就业从中国手里夺回美国了,而且他为俄亥俄州带来了很多其他就业机会。他知道如何竞争,他知道如何获胜。”

  文章称,但是,把中国卷入竞选活动,并大胆宣称贸易带来的好处,这对与特朗普不相上下的卡西奇来说也是有风险的。他力图在俄亥俄州战胜特朗普,这也是共和党主流派努力阻挠这位房地产大亨赢得党内提名参加11月份大选的更大计划的一部分。

  虽然卡西奇兜售他在俄亥俄州创造了创纪录的就业机会,事实是,与1990年相比,现在俄亥俄州的制造业从业人员少了40万,与2008年金融危机前相比则少了8万人。

  但是,正如福耀投资所昭示的,该州制造业正在复苏。

  文章称,福耀集团美国分公司总裁约翰·高蒂尔说,到今年年底,莫兰这家工厂的生产能力可以达到满足北美使用的汽车玻璃总消费量的四分之一的水平,填补此前由中国生产的玻璃提供的巨大缺口。美国比中国较高的劳动力成本意味着这家工厂必须高度自动化。但是,让这项投资成为现实的还有非常低的能源成本,电力开支只有它在中国的成本的一半。

  高蒂尔说:“这是一个巨大的竞争优势。”

  对福耀公司的管理者亚当斯来说这意味着新的工作和新的关注点:效率。

  他说,按照现在的速度,他监管的这家闪亮的新生产线可以日产1000多个挡风玻璃,尽管这才刚刚开始。

  亚当斯说:“还可以再快一点。我们只是还没有加大力度。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅