新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

职业教育如何摆脱“次等教育”困境

  • 发布时间:2015-10-15 01:31:09  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自然生源不足、传统观念影响、先天基础薄弱、区域发展差异……内外因素相互交织,让职业教育发展障碍重重。职业教育发展如何迈过一道道“坎儿”? 如何摆脱沦为“次等教育”的困境,逐渐成为“正餐”?相关业内人士表示,大力构建现代职教体系是重中之重,而保障职业院校学生继续学习的通道,职业教育发展才有望实现“逆袭”。

  打通职业院校学生继续学习通道

  根据目前社会发展状况,不少业内人士分析认为,虽然随着经济发展和社会进步,特别是在经济相对发达地区,“劳心者制人,劳力者制于人”的传统观念正在逐渐改变,但如果将“蓝领”和“白领”两个职业摆在面前,相信很多人还会选择后者,毕竟待遇、工作环境确实存在较大差异。

  “谁愿意一辈子做工人?”这个质疑也暴露出我国当前的教育体系中,职业教育学生的可持续发展、继续学习的通道并不畅通。

  “在许多西方国家,从职业院校出来的学生,如果有条件、有意愿,可以继续上大学。”教育部职业教育与成人教育司高职与高专教育处处长林宇说。

  据了解,澳大利亚有一种简称TAFE的教育机构(Technical And Further Education,职业技术教育学院)。目前,澳大利亚共有75万普通高等院校的学生,而TAFE系统大约有127万学生,这个数字是澳大利亚普通高等学校在校生数的1.7倍。绝大多数TAFE的课程可以让学生在毕业后继续攻读大学课程,所念的学科甚至可以抵免一年或一年以上的本科课程。

  林宇表示,目前我国正在逐步构建职业教育体系,以保障职业院校学生也有继续学习提升的机会,只有打通职业教育和普通教育的鸿沟,才能打消学生“进入职业院校,一辈子就是工人”的顾虑。

  逐步推行灵活的招生政策

  随着目前高考制度改革深度和广度的加强,对于职业教育来说,是否会迎来发展的新机遇?对此,林宇表示肯定。他认为,高考改革推动了分类考试招生,对职业教育来说是很好的机遇,“考试制度改革对接受职业教育的学生强调了技能考核的重要性”。

  对于以后职业院校招生政策趋势,林宇进一步介绍,中职教育将逐步推行注册入学;而高职教育推行分类考试招生,预计到2017年,一半以上高职学校中,分类招生会成为高职学生入学的主渠道,但仍旧会保留通过高考入读高职院校的渠道。

  目前,职业教育的招生正在逐渐灵活。去年,教育部提出了职业教育招生的6种方式。“其中除了以高考成绩为标准招生外,还有‘五年一贯彻招生’。 也就是说,学生在5年当中,前3年在中职学习,后面在高职学习,实现中职、高职联合招生。”林宇说。

  职业教育离不开行业企业支持

  毋庸置疑,现代职业教育培养的是适应国家实体经济建设一线的应用型技能人才,这也要求职业院校专业设置、课程体系都要与社会相适应。“职业教育要与社会需求、企业要求相对接,要做到‘适销对路’。”林宇这样强调。

  在职业院校学生参与实践方面,山东蓝翔高级技工学校也提出了“职业教育就是就业教育”“把‘工厂’搬进学校”等说法,强调了职业院校学生学习过程中,学校与外界“接轨”的重要性。

  而山西职业技术学院则与北京等多地企业进行合作,每年学生快毕业时,如酒店管理专业学生,学校会直接送去酒店实习。“学生刚开始实践时,都是从基层做起,熟悉了各个岗位后,再根据自身的情况进行选择。”该校团委副书记滑博说。

  很显然,职业教育人才培养离不开行业企业的支持。但面对部分企业积极性不高,职业院校学生实习实训效果不佳等现状,林宇认为:“应该积极鼓励企业参与,在企业主营业务以外鼓励其投入教育。这方面,可通过减免税费、建立健全相关法律法规等方式,提高企业的积极性。”

   科学借鉴西方职业教育

  不论何种教育,如果能让人按照自身条件得到发展,满足社会人才需求,便具备了同等价值。而这种“人尽其才”的观念,在西方职业教育思想体系中尤为突出。

  “在西方发达国家,技工在待遇、名望等方面都相对较高。以瑞典为例,一名技术工人基本可以养活一家人。很明显,这样的岗位受欢迎,因而满足这样岗位的教育形式就自然会受追捧。”北京民办教育协会社会建设工作部负责人、首都教育热线主编王耕,这样分析中外“蓝领”的差异。

  而对于造成上述差异的原因,林宇认为在于中外经济发展水平、人口状况等方面存在的差距。目前西方国家吸纳就业的产业相对较多,西方国家劳动力的市场需求要大于供给,劳动力成了稀缺资源,企业为了争得员工,愿意进行前期投入以换取优质的劳动力资源。

  自上个世纪80年代起,西方发达国家就已经出台了关于课程改革的系列职业教育法案。课程改革是西方发达国家职业教育发展的常态现象,走的是在课程改革中建构体系的发展路径,正是通过这种特殊路径,西方国家建立起了强大而独特的职业教育体系。山东蓝翔高级技工学校校长荣兰祥指出:

  “德国的核心阶梯课程体系、加拿大社区学院的能力本位课程体系、澳大利亚的课程包教学体系等都值得我们借鉴学习。”

  事实上,对于西方国家在职业教育方面的发展模式,我国各类职业院校也在不断学习借鉴。“西方国家职业教育的教学内容和社会需求紧密结合,学校和行业企业紧密合作,学生可以随时进入教育体系学习;此外,西方国家学历教育和职业资格证书体系也结合较好,学生通过职业教育获得技术资格,可以通过这种资格进入劳动市场,很容易找到适合的工作。”林宇说,在这方面,我国目前和德国、英国、澳大利亚、新加坡等国家已进行了很多交流,并一直在学习它们的先进经验。

  ■相关链接

  国外的那些职业教育模式

  澳大利亚

  澳洲的企业、职业教育机构、学生三者间形成了开放的系统和良好的反应机制,学生有1/3的时间是在社会企业实习中度过,有些专业课直接放到企业或研究所试验室同步教学。而专业课教师都是企业一线具有5年以上工作经历的技术人员。

  澳大利亚职业教育机构间还推行“校际合作共谋发展”,学生可以通过网络实现跨校选课互修学分,做到优化教学资源的开放式教学模式。不同院校教师间也可以通过互联网交流学习。

  在澳洲职业教育过程中,通过职业教育后岗位能力较低的学生,学校对其颁发证书进行低层就业,当学生获得较高岗位能力,职业院校会对其颁发另外的证书,使其进入大学或研究机构继续学习,进而获取毕业后的高层次就业。“分层次教学和分层次就业”教育体系使不同能力学生各尽其才。

  英国

  学徒制培训在英国政府技能开发战略中处于核心地位,它是以雇主需求为引领的技能开发路径,同时也是解决失业问题的重要手段。学徒制培训是一种基于工作场所的职业培训,由于英国政府对这类职业培训提供经费支持,因此这类培训项目通常被称为“基于工作的政府资助项目”,均不同程度地享受政府专项经费支持,以弥补所投入的成本。

  在项目培训开展过程中,学徒通常每周有一天时间以离岗形式,在院校等学习场所接受理论知识学习,其余4天则是在企业等工作场所接受在岗培训。在项目实施过程中,雇主有责任向学徒提供在岗培训,并支付学徒工资。

  韩国

  随着信息时代的到来,韩国政府正在采取措施推动韩国人力资源发展。1997年,韩国建立了专门从事职业教育与培训的研究院,该研究院主要通过相关的学术研究,提高劳动力的综合素质,来帮助韩国企业适应信息时代的新挑战。

  为适应信息时代要求,以及越来越快的知识更新速度,韩国职业高校现在正在实施灵活的教育制度,根据工业企业的需求设置课程,在教学中加强信息交流技术内容,以适应信息社会和新兴信息技术产业的发展需求。

  (据光明网)

职业教育 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华媒控股 5.94 10.00%
2 天源迪科 17.00 6.25%
3 机器人 22.00 5.31%
4 罗 牛 山 10.77 4.26%
5 长方集团 6.03 4.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 搜于特 4.82 -3.02%
2 爱尔眼科 40.35 -2.02%
3 西安饮食 5.16 -1.71%
4 棕榈股份 7.61 -1.17%
5 龙洲股份 9.74 -1.12%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅