新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

周小川:互联网金融总体健康

  • 发布时间:2016-03-14 01:29:49  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  问题集中在P2P网贷

  北京晨报讯央行行长周小川日前表示,互联网金融问题集中在P2P网贷。互联网金融有些方面表现挺好的,而且贡献也很大,效率提高也挺快,总体比较健康。

  周小川表示,互联网金融比较集中、失败率比较高的,主要是由于失败导致跑路的P2P网贷这个环节。因此提出加强对P2P网贷的监管也有两种含义,其中一种是为了今后如何使P2P网贷能够走入健康的发展渠道,能够更好地为客户服务,对现有的金融机构起到补充的作用。也有一部分声音,实际上是由于出了问题,资金拿不回来了,希望找一个地方伸冤、诉苦。对这种情况要小心,因为可能制造道德风险。

  周小川表示,总体看,互联网金融要逐步制定一些适合互联网业务的规则,而这些监管规则,因为覆盖面非常大,不可一概而论。互联网也需要加强自律管理,所以也要成立互联网金融协会,这个协会已经筹备了一段时间,在未来若干天会正式挂牌成立,加强自律方面的管理。

  在P2P近年来频频爆发数百亿元的大案件时,多家银行都开始收紧对P2P的支付通道,支付宝没有轻易接入P2P,成功躲避了这一轮的风险爆发期。

  蚂蚁金服专门负责外部商家风险管理的资深经理郑亮表示,2012年P2P行业刚刚兴起,不少公司也主动找支付宝,希望作为其第三方托管机构。但感觉行业定位不清晰,不是承担信息中介的角色,整体来说风险太大。出于对风险的敬畏和对客户的考虑,支付宝决定暂时不介入P2P行业。

  (孙雨)

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅