新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵安新区:大数据的绿色新篇章

  • 发布时间:2016-03-06 22:17:51  来源:国际商报  作者:杜璿  责任编辑:罗伯特

  3月2日,2016贵州省贵安新区大数据招商引智推介暨项目签约在北京举行。云计算绿色IDC基地建设项目、贵安新区合利智能精密制造项目、联影医疗影像大数据中心及设备制造项目、新浪网游戏产品开发项目、中国教育卡试点示范及教育卡备份中心项目等17个项目现场完成签约,签约资金共161.03亿元。

  过去两年,贵安新区与美国高通公司达成ARM架构服务器芯片投资协议、技术许可协议和技术服务协议,并于今年1月17日正式签订战略合作协议,组建了贵州华芯通半导体技术有限公司,承接高通服务器芯片技术转让;同贵阳市一起获国家工信部批建首个国家级大数据产业发展集聚区;获准建设全国第一批绿色数据中心;三大电信运营商数据中心(一期)、富士康绿色隧道中心基本建成投运,苹果数据中心、华为数据中心等一批数据项目落户该新区。据悉,贵安新区将在此基础上建设200万台以上服务器的数据中心;富士康第四代绿色产业园全国第一家获美国LEED铂金级认证,并形成了年产5000万部智能手机的生产能力;引进IBM、微软和浪潮集团等软件行业巨头;成功举办大数据产业博览会、移动智能终端高峰论坛、中印IT产业发展论坛等重大活动,搭建了云上贵州大数据资源平台、亿象汽配电子商务平台、大架构机电产品O2O商贸平台等云资源平台。贵安新区大数据“云、管、端”全产业体系初具雏形,2015年,大数据产业产值实现“零”的突破,预计2016年,大数据产值可达300亿元。

  同时,贵安新区注重加强产业发展软环境建设,规划建设国际科技创新城,加快集聚一批创新人才,打造一批包括大数据产业在内的科技创新领军企业;推动由大学集聚区向科学城转型,围绕大数据等重点产业开展共性关键技术攻关,打造科教协同创新体系;获国务院批复成为全国相对集中行政许可权8个试点之一,在贵州省第一个实现“一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”;初期设立总规模1亿元的创客投资基金,搭建以大数据产业为主的创业创新平台。

  贵安新区基于巨大的自然生态优势,在国家、贵州省、和贵安新区的各级政府部门不断支持和引导下,贵安新区率先而行,正以大步伐走出绿色数据中心的发展阶段优势,已经站在绿色数据中心产业高速发展的新起点。

  为确保绿色数据中心可以随时开始建设,基础设施随时候用。贵安新区电子信息产业园孵化园作为“贵安云谷”重要的产业孵化和引领基地,目前已建成11栋共12.7万平方米标准厂房,2014年累计投入663亿元,基本建成330公里城市路网,1座自来水厂,5个污水处理厂,多个变电站和450公里市政综合管网等一批公建配套设施。

  贵安新区绿色数据中心的绿色效益日益显现。体现为数据中心使用者的直接经济利益,比如能耗减少、碳排放降低、利用率提高等等,以及绿色数据中心设计、建造、使用等过程中节约的成本等等。由于能耗减少、碳排放降低、利用率提高而减轻环境压力所带来的社会效益,以及由于设计、建造、使用等过程中节约成本,从而减小经济的压力所带来的社会效益。贵安新区运用最新理念和先进技术成果,率先设计建设PUE值优于全国平均水平的超大规模数据中心,为广大数据中心客户带来巨大的经济效益,也为全社会带来巨大的能源环境效益。

  贵安新区具有良好的产业综合生态环境优势。贵州省、贵安新区倡导节能低碳、经济高效的建设标准和发展理念,出台相关扶持和优惠政策,大力支持绿色数据中心在贵安新区的落户和发展,指导投资单位充分利用气候和地理优势,建造PUE优于全国平均水平的节能数据中心,坐实节能效益,落实能源结构优势和生态文明政策,引入清洁能源为运营单位降低数据中心碳排放,坐实减排效益,并重点在绿色数据中心建设成本费用和绿色数据中心的运维成本费用等方面,按照一事一议的优惠政策进行专项扶持,具有明显的价格成本、使用成本等经济优势,坐实经济效益。

  贵安新区根据社会经济发展规律和绿色数据中心生命周期成本构成特点,以绿色效益为主要驱动力,抓住节能、降费、提效能产生可观的绿色经济效益的重点,树立减排、守法、立德可产生客观的绿色社会效益的典范,贵安新区绿色数据中心发展的绿色效益已日益凸显。

  贵安新区结合贵州省《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》,《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014~2020年)》等贵州省级文件精神与指示,进一步贯彻落实相关政策,针对绿色数据中心与大数据产业,制定切实有效的具体政策扶持。对数据中心项目实行土地“点供”政策。在贵安新区基地建设投资10亿元以上的数据中心项目。支持有较强集成能力的信息提供商建设大数据服务平台,提供大数据分析公共支撑、重点领域应用等集成共享服务。支持科技创新,引导高等院校、科研机构和大数据产业联盟、行业协会等相关组织及成员企业参与贵州省大数据相关产业发展,促进大数据领域产学研用结合,并对科技创新项目给予资金支持及补助。建立大数据产业投融资体系,并整合省、区两级财政资金设立大数据产业发展专项资金,贵州省和贵安新区自2014年起连续3年,每年各安排不少于1亿元用于支持大数据产业发展。

  在国务院、工信部、贵州省等各级政府部门的大力支持下,贵安新区抢抓机遇,引领绿色数据中心发展与集聚,更以其得天独厚的产业综合生态环境优势,结合切实有效的优惠政策支持,吸引一批大型绿色数据中心顺利入驻,并已形成贵安信投-富士康绿色隧道数据中心,中国电信云计算贵州信息园,中国移动(贵州)数据中心,中国联通(贵安)云计算基地等绿色数据中心示范典型。

  至此,贵安新区在绿色数据中心发展方面,已经在全国范围内率先开拓出一条绿色、节能、生态、高效的特色发展道路。贵安新区抓住转型最佳时机,抢占绿色发展先机。在国家、部委、省市等各级政府部门大力支持下,敏锐地抓住了传统数据中心转型的最佳时机,迅速的抢占住了绿色数据中心发展的全国先机,引领绿色数据中心发展与集聚,更以其得天独厚的产业综合生态环境优势,结合切实有效的优惠政策支持,吸引一批大型绿色数据中心顺利入驻。绿色效果初显,全面迈入发展中阶段。在绿色数据中心在全国刚兴起概念、尚未全面发展的时候,贵安新区先知先觉,提前布局,针对绿色数据中心的建设与发展,采取一系列措施,先行先试,率先迈入了绿色数据中心产业的发展中阶段。贵安新区综合环境生态比较优势在全国范围内明显,已建成的绿色数据中心节能、低碳、经济等效果显著,绿色态势鲜明,绿色发展后劲充足,绿色发展道路已经成型。

  大数据是大产业、大机遇、大红利,在“互联网+”的“十三五”时期,贵安新区正以昂扬的姿态,稳步发展绿色数据,将打响大时代下的大数据之战。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅