新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

昭君镇:“乡村旅游”巾帼不让须眉

  • 发布时间:2016-03-06 22:17:46  来源:国际商报  作者:陈金  责任编辑:罗伯特

  3月3日,笔者走进兴山县昭君镇陈家湾,看到3名80岁以上的老婆婆一手拿着火钳,一手提着垃圾箱,沿着村庄主干道捡垃圾。村党支部书记向元席对笔者说:“自去年10月美丽乡村面向社会之日起,这几位老婆婆就自发义务捡垃圾,连春节就没有间断过。”笔者访问了83岁的杨发菊,她说:“陈家湾建设的这么好,游客这么多,我老了,就尽一份打扫环境卫生的力。”

  昭君镇为了加快新农村建设步伐,2015年,镇党委政府决定在陈家湾建一个美丽乡村示范点,命名为昭君别院。2015年3月开建时,102户家庭主妇主动站出来,配合村改造房屋,打造周边环境卫生。村“两委”设计在古老天井屋建博物馆,熊辉英等7名妇女主动做家人工作,搬出去,把房子让给村里建起民俗博物馆。村“两委”想在妇女李祖灵一栋3间大瓦房里建乡村酒吧,担心李祖灵不会让出来。李祖灵知道后,跑到村委会说:“只要村建设需要,没得说,拿去用。”第三天就把家搬出去了。在建设中需要征用一部地,妇女们自觉拿地、拆房子,优先村建设。

  为了把陈家湾建成旅游村庄,村“两委”决定成立旅游专业合作社,动员村民入股,60名妇女拿出家庭积蓄42万元加入合作社,最少的5000元,中年妇女苗爱萍入股5万元,成为冠军。打造美食是陈家湾旅游项目之一,村“两委”为了用带动村民脱贫致富,确定“户平一道农家菜,共建一桌特色席”的发展思路,100多家妇女在家杀鸡宰羊,上山采野菜,研制色香味美的优质农家菜。去年10月16日100多道农家菜参与“百家宴厨艺大赛”,20名妇女上台领取奖牌。70多岁曲祖梅制作的优质菜豆腐备受游客喜欢,几个月创收4000多元,她高兴得合不拢嘴。

  陈家湾村的家庭主妇们发挥自己聪明才智,在旅游主道线上建有地方特色销售点,柑橘、核桃、菜油、火烤土豆、老布鞋等,生意十分火热,一家根雕妇女老板创收2万多元。刘艳组织8名妇女建起堂鼓队,每天在站台上敲着大鼓,迎接来宾。

  巾帼不让须眉,有了她们支持配合建设美丽乡村,昭君别院人气旺、财气兴。截至2月底,接待游客4.5万人,创收53万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅