新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

■保险一周大事回顾

  • 发布时间:2016-03-04 01:00:40  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  恒丰银行拟入资君康人寿 跨界竞争者齐涌保险业

  更名不久的君康人寿正在紧锣密鼓地筹划着新一轮引资,总部位于山东烟台的恒丰银行有意入局。这意味着继五大行之外,中小型股份制商业银行也开始计划挺进保险业。

  有想法有计划的又何止银行。记者所获取的一组行业数据显示,仅2016年以来的这两个月里,行业内就已聚集了40多支准备自设保险公司的人马,候场名单中有一长串的上市公司和资本新贵。

  随着跨界竞争者的加速涌进,固若金汤的保险市场格局会否因一批批“外来者”的到来而被搅动。市场变局扑面而来,新旧主体角力已暗流涌动。

  正处于发展巅峰期的国内保险业,引无数资本尽折腰。本周内,相继有前海再保险、人保再保险、百年资产管理等三家保险机构获批筹建。另据消息人寿透露,一家由上市公司发起筹建、大本营设于重庆的寿险公司,也有望在近期拿到获筹批文。

  这是脱颖而出的幸运儿,更多资本仍在排队候场中。一组权威数据显示,目前共有130多支队伍正在排队申请保险牌照,仅2016年以来,就有40多家公司准备启动待筹程序。

  知情人士透露称,在这一长串待筹的名单中,包括海保人寿、中康人寿、 喜万瑞人寿、厚德在线财险、同济财产相互保险、 安财相互保险、银泰相互人寿保险、精融互联信用保证保险、中极领先科技保险、童缘少儿人寿保险、新一站在线财险、九安在线人寿、中晟火灾保险等。

  中融再度被限制投资

  增资难掩偿付能力尴尬

  近日,保监会发布监管函,责令中融人寿暂停增加股票投资并采取防范风险措施。而从以往情况看,中融人寿并非首次被保监会行政处罚,以往亦有被限制投资行为的经历。虽然多年来中融人寿屡次增资扩股,但其一度设想的保证偿付能力充足率高于200%的目标仍未达成。中融人寿最近举牌的3家上市公司均现浮亏,此次被限制股票投资后,未来或面临一定的市场潜在风险。

  2月25日,保监会网站发布对中融人寿采取监管措施的监管函。监管函显示,鉴于中融人寿2015年三季度末和四季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。根据有关规定,责令中融人寿即日起不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。中融人寿在偿付能力符合监管规定后,需向保监会请示,经同意后方可开展新增股票投资业务。

  而这并非中融人寿首次被保监会处以行政处罚。据中融人寿官方网站披露,2015年4月15日,保监会对其下达的行政处罚文件显示,中融人寿任用不具有任职资格人员的行为,违反了《保险法》第四条、第五条的规定。保监会依法决定对中融人寿罚款5万元,并对多名相关人士警告并罚款。

  2015年9月1日,中融人寿收到保监会行政处罚决定书,其存在的违规运用保险资金的行为被保监会依法罚款30万元,不动产投资、股权投资、金融产品投资各受1年限制,相关负责人亦被警告并罚款。中融人寿虚增偿付能力的行为也受到相应处理。

  2013年1月15日,中融人寿确认了新增1亿股,获得增资资金人民币3亿元,将注册资本增至4亿元的增资扩股方案。2014年6月10日,中融人寿确认了增资1亿股,获得增资资金4.5亿元,将注册资本增至5亿元的增资扩股方案。

  公开资料显示,2015年12月,中融人寿在不到一周的时间里,接连举牌真视通鹏辉能源天孚通信3家上市公司。此外,中融人寿还持有三鑫医疗龙韵股份重庆路桥弘业股份科陆电子开尔新材润和软件等多家上市公司股份。公开消息显示,中融人寿2015年12月举牌3家上市公司,目前账面均处于浮亏状态,合计浮亏额约1.9亿元。上述举牌买入的股票有6个月禁售期,在2016年6月中旬之前,这些持仓均不可抛售,目前被限制股票投资的中融人寿将面临一定的市场潜在风险。

  (摘自《上海证券报》、《中国证券报》)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅