新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中融人寿陈远回归疑云 举牌浮亏偿付能力不足

  • 发布时间:2016-02-29 08:36:46  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  2月25日,保监会发布监管函称,因中融人寿保险股份有限公司(简称“中融人寿”)2015年三季度末和四季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。

  根据《关于规范保险机构股票投资业务的通知》有关规定,责令估算即日起不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。在偿付能力符合监管规定后,需向保监会请示,经同意后方可开展新增股票投资业务。

  去年险资在资本市场风生水起,作为后起之秀的中融人寿也不甘人后。截至去年年底,中融人寿通过二级市场买入成为18家上市公司前十大流通股股东,并接连举牌 真视通天孚通信鹏辉能源 3家上市公司。虽然举牌数量在险资中不算多,但是所举牌的三只股票悉数浮亏,此时保监会一纸令下,让这家成立刚满六年的险企再次引起市场关注。

  此前,中融人寿创始人陈远2014年被调查带走,随后高管频频变动,直到去年7月才确定陈晓红出任公司董事长一职,同年9月,中融人寿又因违规投资、虚增偿付能力而遭保监会处罚,时任董事长陈远被禁入保险业一年。

  日前,参加中融2016年年会的消息人士向《投资者报》记者透露,消失一年多的陈远出席了年会,并以实际控制人身份发表长篇致辞。他在讲话中直指“不欢迎大股东 中天城投 ”。

  中融人寿股权变动频繁与公司业绩快速发展、需不断外部增资来保证偿付能力充足率不无关系,而不断增资又带来股权混乱等弊端。对于偿付能力不足的问题,分析人士表示,中融人寿更希望公司并列大股东之一的清华控股进一步增持。

  传闻称陈远归来

  据传,中融人寿创始人陈远于2014年中秋节前后因涉嫌资本运作违规而被抓,中融人寿并未就此发布公告,《投资者报》记者发现,2014年当年年报中法定代表人一栏仍为陈远。

  资料显示,陈远2004年至2010年任中科英华公司董事长,中科英华此前为中融人寿大股东之一惠州联合铜箔的母公司。

  陈远之后,中融人寿董事长一职长期悬空,直到去年2015年7月,保监会通过陈晓红担任中融人寿董事长至今。

  近日,一位不愿透露姓名的消息人士向《投资者报》记者透露,陈远出现在中融人寿2016年年会,并发表长篇致辞,涉及公司发展、对股东的态度等问题。

  该消息人士表示,陈远在致辞中提出,由于资本市场跌宕起伏,中融人寿面临着非常大的经营危机和财务危机。“目前我们面临着又像2010年我们启动初期的状态,中融人寿几乎不能再做所有的业务。中融下一个五年或六年到底会走成什么样子,目前又出现了巨大的不确定性。”

  陈远提到,大股东中天城投也已经通过相关渠道希望和他本人及清华控股进行洽谈。他表示:“作为善意股东我们欢迎任何股东,但是想要作为恶意股东,首先,我们不欢迎;其次,我们也不怕;最后,我们有办法。”

  从这份致辞来看,虽然距离陈远解除回归保险业的禁令还有9个月时间,但是并未影响他对中融人寿的实际控制。

  对此,《投资者报》记者向中融人寿方面确认,公司相关负责人表示:“陈远已经不在公司任职,并没有回来。”但对上述消息人士的言论未予回复。

  股权变动过于频繁

  中融人寿的股权频发变动由来已久,成立仅三年,两大股东海南爱科制药和霍氏文化就转让了股权。随后几年为提高偿付能力,中融人寿进行了几次增资扩股,当前并列大股东之一的清华控股就是2014年新进入,最初持股比例为11.2%,成为其第四大股东。

  去年9月7日,保监会发批文,同意中融人寿原有股东启迪控股将持有的4400万股转让给清华控股,清华控股股权比例上升为20%,顺利跻身与惠州联合铜箔并列大股东。此外,清华控股表示会进一步增持。

  而仅相隔10天,中天城投发布公告称,公司拟通过子公司贵阳金控收购联合铜箔100%股权。联合铜箔持有中融人寿1亿股股份,占其总股本的20%,中天城投与清华控股为中融人寿并列第一大股东。据了解,这家不受“欢迎”的大股东前身为一家地产公司,收购中融人寿股份旨在提高公司在金融领域的收益。

  至此,中融人寿持股超过5%的股东股权结构为:清华控股和中天城投持股比例各占20%、吉林信托持股占比16%、中润合创持股占比14.2%、宁波杉辰持股占比7.6%。

  对于中天城投是否属于陈远认为的“恶意收购”,外界仍不得而知。而陈远的清华情结却是有目共睹,毕业于清华大学物理系的陈远曾在2011年的百年校庆之际为母校捐赠1亿元成立“清华大学润物基金”。中融人寿也被外界视为清华大学的校友企业,目前公司高层中就有三位“清华系”校友,分别是董事雷霖、独立董事高建以及监事薛嘉麟。

  投资助推业绩增长

  中融人寿股权变动频繁,但业绩不错。

  据公司官网信息显示,2015年上半年,公司保费收入103.8亿元,同比增长118%;投资收益近30亿元,净利润11.41亿元,提前完成2015年全年利润目标。截至6月30日,公司总资产达到334.91亿元,较去年年底增长33.8%。

  与多数新成立的寿险公司一样,中融保费依赖于万能险等银保渠道的理财型产品。

  据保监会披露的最新数据,中融人寿2015年的原保费收入只有34.5亿元,降幅达到27.48%,在寿险公司中排名第38,理财型产品收入则高达142.78亿元,在行业中排名第14。

  2016年这一经营策略显得更为明显,数据显示,中融人寿在1月份共实现原保费收入18.39万元,但同时则获得了高达23.51亿元的理财型保费产品收入。

  此外,在公司业绩贡献上,投资收益占比较大。中融人寿成立三年即实现盈利,而当年营业收入为5.45亿元,投资收入则达6.26亿元,而保费收入则为-1.55亿元。

  举牌股票浮亏

  去年险资在二级市场开启“扫货”模式,举牌此起彼伏。中融人寿去年年底连续发布三条举牌信息披露公告称,该公司分别举牌真视通、天孚通信、鹏辉能源。此外,中融人寿还跻身18家上市公司的前十大流通股。

  截至去年12月25日,中融权益类资产账面余额为76.83亿元,占上季末总资产的24.29%,资金均为自有资金及保险责任准备金。

  对于选股标准,中融人寿方面曾表示,公司选股主要关注两点,一是新兴行业,积极关注国家政策鼓励发展和具有高成长性的新兴行业;二是看公司是否有健康的财务指标,主要关注诸如营业收入、营业利润、毛利率、ROE、ROIC、每股净资产和资本公积等公司财务指标。

  而这三只股票表现并不尽如人意,截至今年2月25日收盘,天孚通信为74.24元、鹏辉能源为103.13元、真视通为75.67元,除了鹏辉能源跌幅较小,其余两只跌幅均接近30%,目前三只股票悉数浮亏。

  股票投资被限

  陈晓红就任中融人寿董事长后,提出工作重心为主抓中融人寿合规性,对于触犯红线的经营行为一票否决,同时着力改善业务结构,提升内涵价值。

  中融人寿在投资上则采取“资产驱动负债”的激进投资手法。尽管在去年三季度末偿付能力充足率跌至-115.95%,但中融人寿在第四季度依然迅猛出手举牌。

  有分析人士指出,由于通过销售理财型产品获取的保费收入,在监管层的统计口径中只是被列入“保护投资款新增交费”,从而会降低其偿付能力充足率的计算水平;而激进投资策略,则使得公司在尚不能改用权益法记账时,面临更多的准备金计提,这成为中融人寿想要发展不得不一再增资扩股的原因。

  侧重理财型保险一方面可以迅速做大业绩;另一方面也与中融人寿股东构成密切相关,公司排名前五的股东中,除了吉林信托属于金融行业,其他多从事科研、地产等领域,擅长资本运作,却没有保险经营背景。

  此次中融人寿被叫停股票投资,意味着公司在未来一段时间内将无法购买或增持上市公司股权。为提高偿付能力符合监管要求,中融人寿新一轮增资扩股迫在眉睫,而种种迹象表明,大股东清华控股增持的可能性极大。

  中融人寿被监管部门“限制不动产投资、股权投资、金融产品投资各1年”期限未到,又遭遇股票投资叫停,目前仅剩以债券为主的固定收益类投资可正常运作。面对如此艰难的一年,中融人寿何去何从还需拭目以待。

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅