新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资金追逐强周期股 股指有望挑战前高

  • 发布时间:2016-03-03 07:38:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  周三市场逐级走高,沪指盘中连续突破多条均线压制,强势回到2800点上方。伴随着指数的上行,两市成交量明显放大,场外资金入场驰援迹象明显。我们认为,央行降准所带来的流动性宽松预期,有效缓解了市场的恐慌情绪,加之政策层面利好不断释放,场内外做多热情得到明显提升。考虑到“两会行情”预期,短期内市场有望向上挑战前期高点。

  从市场运行情况来看,受益于政策红利的不断释出,场内热点基本围绕在“供给侧改革”相关的强周期品种上。以保利地产招商蛇口为首的地产,以及有色金属、券商、建筑等权重蓝筹板块资金净流入居前,成为推升指数重心上移的主要力量,并从很大程度上带动了纺织服装、家电等二、三线板块的活跃。与此同时,电子元器件等中小创品种也延续了反弹走势,市场人气得到了有效提振,A股重现普涨格局。值得关注的是,相较于此前以中小创品种活跃驱动的反弹,近日市场的反弹,更多来自于强周期品种的推动。银行、地产、煤炭、金属轮番活跃,从护盘到领涨的过程充分反映了主流资金偏好的变化,这一点从资金流向表现上也得到了印证。

  对于后续市场而言,低估值权重蓝筹品种以及政策引导下的主题概念仍将是资金关注的主要热点。一方面,2016年是“十三五”规划开局之年,各类项目投资的分批启动有望对经济形成正面拉动。同时在“供给侧改革”的基调下,今年以来房地产行业宽松政策频频亮相,“地产去库存”的效果已有所显现,配合近期管理层多项稳增长举措的出台,实体经济回稳预期将增强市场对于强周期品种业绩改善预期。另一方面,从已公布的部分“十三五”规划草案以及各地市相关表态来看,第一个五年规划将以创新、产业升级、转型为主题,管理层稳增长、调结构两手抓的思路十分明晰,在助力夯实A股下档支撑的同时,“十三五”、“供给侧改革”等相关主题也将持续得到资金青睐。

  此外,就流动性层面来看,本周央行的降准举动在释放流动性的同时,也显示出管理层对于保持流动性环境适度宽松、维护资金利率平稳运行的意图。结合昨日上海银行间同业拆放利率表现来看,隔夜、1周等短期shibor纷纷回落,流动性环境的充裕将为强周期品种反弹的延续提供足够量能支持。特别是 1月、3月等中长期拆放利率出现加速下行,资金利率连续回落也将推动市场风险偏好转变,有利于未来A股市场增量资金规模的回升。

  结合技术面表现来看,周三沪指强势反弹收复多条短期均线,MACD红柱逐步放大,配合量增价涨的表现,短线指数反弹有望延续。同时,沪指在回探2638点后快速反弹,前期低点支撑较为强劲,日线和周线级别的双底结构已有所显现,若量能配合有效,后续指数反弹高点有望触及3000点整数关口。不过由于当前市场还不具备彻底反转的量能基础和基本面支撑,沪指3000点关口的突破仍难以一蹴而就,市场还会出现反复震荡蓄势的过程。但2900点下方场内大部分优质品种已具备较高的投资安全边际,同时国企改革、并购重组、节能环保、医疗教育等受益于“供给侧改革”和“十三五”规划的主题投资仍存在反复活跃的机会。

  因此在操作策略上,我们建议投资者秉持谨慎乐观的心态,短线可适当参与“两会”主题品种投资。在指数冲高的过程中逐步调整仓位,逢高减持缺乏业绩支撑的高估值个股,待指数回调时再行吸纳低估值、业绩成长突出的绩优蓝筹品种。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅