新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A级纳税人取消增值税发票认证在广东顺利实施

  • 发布时间:2016-03-02 14:32:03  来源:羊城晚报  作者:严丽梅、蒋林珊  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者严丽梅、通讯员蒋林珊报道:3月1日从广东省国税局获悉,当天,广东自贸区南沙片区的广汽丰田汽车有限公司率先体验了A级纳税人取消增值税发票认证的便利,该公司财务人员通过增值税发票税控开票软件成功登录“增值税发票查询平台”,顺利查询并勾选当月用于申报抵扣的增值税专用发票信息。这标志着国家税务总局A级纳税人取消增值税发票认证工作在广东省顺利实施。

  为认真落实《深化国税、地税征管体制改革方案》有关要求,进一步优化纳税服务,完善税收分类管理,国家税务总局决定,自2016年3月1日起,对纳税信用A级增值税一般纳税人取消增值税发票认证。

  广东省国税局表示,该项政策作为推进“便民办税春风行动”,完善税收分类管理的重要措施,对进一步减轻纳税人税收负担,营造依法诚信纳税人良好氛围具有重要意义。为确保A级纳税人取消增值税发票认证工作顺利实施,广东国税进行了周密的工作准备,对全省符合条件的5万多户A级纳税人进行了核查和确认,确保全部A级纳税人均能按时享受该项便民措施。

  对此,广汽丰田汽车有限公司的财务人员感受颇深:以前每个月都有一千多份专用发票要拿到办税服务厅扫描认证,通常需要至少半天的时间,有时遇到部分发票打印模糊无法扫描,只能让开票方重新开具,要多次往返办税服务厅。而现在,所有发票信息只要在网上轻松勾选就可以完成认证。

  据广东省国税局介绍,2015年,广东省共有超过8000万份增值税发票在办税服务厅、自助办税终端或由纳税人自行进行扫描认证,是纳税人和办税服务厅每月月末最为繁重的工作之一。取消增值税发票认证实现了纳税人和税务机关的双向减负。与此同时,发票数据实现了全部网上查询和选择,发票认证信息通过互联网进行实时传递,将有力加强税务部门对纳税人的发票管控力度。税务机关可以更加全面收集纳税人开具发票的相关信息,通过对发票信息的深入挖掘和分析,快速、直接、全面地掌握纳税人生产经营状况,高效、准确地加强税收风险管理,打击税收违法行为,进一步营造健康、合法的税收环境。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅