新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发展海洋经济 装备须先行

  • 发布时间:2016-03-01 05:59:30  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2月18日,工业和信息化部、国家海洋局在京召开促进海洋经济发展战略合作座谈会。会上,工业和信息化部部长苗圩、国家海洋局局长王宏代表双方在《工业和信息化部 国家海洋局促进海洋经济发展战略合作协议》上签字。这标志着工业和信息化与海洋领域合作进入了全面深化的新阶段。

  大力发展海洋经济、加快建设海洋强国已成为今后一个时期重要而紧迫的战略任务。苗圩指出,21世纪是海洋的世纪,在海洋矿产资源开发、海水综合利用、海洋可再生能源开发、海洋综合观测监测装备、海洋生物医药、海洋信息化等领域,我国还处在起步或快速发展的阶段,我国海洋经济发展大有潜力可挖。

  国家高度重视海洋工程装备及高技术船舶的发展。早在2011年,工业和信息化部、国家海洋局等5部门就联合发布了《海洋工程装备中长期发展规划》。2015年5月,国务院发布《中国制造2025》,这是我国实施制造强国战略第一个十年的纲领性文件。为适应海洋强国战略的装备需求,海洋工程装备及高技术船舶成为《中国制造2025》确定的十大重点发展领域之一。目前我国海洋工程装备制造能力已进入世界前列,以荣获国家科技进步特等奖的3000米深水半潜钻井平台“海洋石油981”为代表,“十二五”期间我国已累计交付半潜式平台22座、自升式平台46座。2014年、2015年我国新接海洋工程装备订单,连续两年居世界前列,占世界市场份额的35%左右。同时,我国在动力定位系统、深海锚泊系统等设备研制上也取得了突破。

  苗圩强调,发展海洋经济,装备须先行。未来5到10年是我国海洋工程装备制造业和海洋经济发展的关键时期。当前我国经济下行压力较大,稳增长、调结构、增效益的任务非常艰巨。各有关方面要尽快开展顶层设计和制定具体实施计划,务实推动相关工作,特别是对于探讨实施海洋可再生能源发展专项工程、组织实施智慧海洋工程,推动海洋调查与监测观测装备发展等工作,要抓紧推进,争取尽快形成具体的合作领域,大力培育海洋经济新的增长点。

  王宏指出,要不断深化对中央战略部署的认识和理解,进一步找准、做实双方在拓展蓝色经济空间、产业发展空间和网络经济空间方面的合作点,积极谋划海洋经济发展的新思路和新模式。近年来,以“互联网+”“金融+”等为代表的全球产业融合发展趋势日益明显。海洋经济的发展与工业化和信息化及其融合的发展密不可分,海洋产业中的船舶、海洋工程装备、海洋可再生能源、海洋生物医药、海洋信息等,本身就是新型工业化和信息化的重要组成部分。海洋经济与工业和信息化的发展更是你中有我,我中有你。因此,双方的合作要遵循和顺应这一产业融合发展的规律和趋势,打造“互联网+海洋”“海洋+智能工业装备”等创新合作的模式。

  工信部是我国装备制造的行业管理部门,海洋局是我国海洋事务主管部门,双方分别从产、需角度出发加强合作,有利于海洋装备供给侧和需求侧在更宽领域、更深层次上更加有效地对接。两部门对于此次促进海洋经济发展战略合作座谈会非常重视,工业和信息化部副部长辛国斌、国家海洋局副局长房建孟及多位相关司局负责人参会。

  据了解,双方将发挥各自优势,重点围绕海洋矿产资源开发、海水综合利用、海洋可再生能源开发、海洋综合观测监测装备、海洋生物医药、海洋信息化等领域,在资源配置、政策制定和行业管理上紧密合作,共同致力于提高我国船舶和海洋工程装备供给的质量和水平,着力培育新的经济增长点。同时,双方将进一步完善合作机制,加强沟通交流,互相支持,形成合力。明确细化工作实施方案,着力推进协议所涉及的各项工作的落实,促进业务化合作取得实效。

海洋经济 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中国船舶 19.72 3.46%
2 神开股份 12.70 3.00%
3 海兰信 18.56 2.83%
4 獐子岛 4.45 1.37%
5 金鹰股份 6.47 1.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中集集团 16.46 -1.61%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 久立特材 6.58 -1.35%
4 国联水产 8.06 -0.98%
5 中天科技 12.18 -0.81%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅