新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网上转账跑步进入“免费时代”

  • 发布时间:2016-02-26 03:07:09  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在监管要求和外部市场的强力推动下,五大国有银行终于宣布实施手机银行转账免费。我国银行业网上转账汇款已跑步进入“免费时代”。同时,随着央行账户管理新政的落实,客户“跨行在线开立账户”的便捷性将大幅提高

  2月25日,工、农、中、建、交五大银行联合推出惠民措施,实施手机银行转账免费。同时,5家银行在北京联合签署协议,宣布落实中国人民银行账户管理新政策,在4月1日前完成对存量账户的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类户区分标识。同时,就客户跨银行账户服务开展合作,将率先在五大行间开展客户银行账户信息验证,以提升客户“跨行在线开立账户”的便捷性。

  竞争与监管促使五大行免费

  在联合发布会上五大行还宣布,对客户5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。此前,已有招商银行宁波银行中信银行、浙商银行、上海银行等多家中小银行宣布网上转账全免费。其中,招行、宁波银行、中信银行的免费渠道涵盖个人网银、手机银行两个渠道,浙商银行则将免费渠道扩大至个人网银、手机银行、自助转账机、ATM等所有个人客户结算电子渠道。我国银行业网上转账汇款已跑步进入“免费时代”。

  值得注意的是,与上述银行相比,五大行的免费措施并不彻底,目前只覆盖到手机银行,在个人网银渠道上进展不一。中国建设银行副行长杨文升表示,建行自2月25日上午11时起,个人网银办理5000元以下转账汇款免手续费,5000元以上则按照柜面转账汇款手续费的5折执行;中行则表示从今年4月1日起,个人网银也实行转账汇款全免费,不设金额限定。

  “中小型银行推出免费政策更多出于竞争,国有大行的驱动力则一方面来自市场竞争,一方面来自监管要求。”某股份制商业银行电子银行部人士表示。

  上述人士表示,央行去年下发通知明确,实行部分或全部免收费的银行须将具体方案报送央行,从今年4月1日起,如果银行没有报告、没有实行免收费业务,央行将不再对该行通过网上支付跨行清算系统办理的相应业务免费。

  据测算,推行免费措施后,五大银行仅转账手续费年收入就要减少几十亿元,在银行利润增幅不断收窄的背景下,将对银行中介业务收入造成不小影响。

  中国支付清算协会常务副会长蔡洪波表示,五大行加入的示范效应更强,涉及的客户数量庞大,更具普惠金融意义。据统计,工行电子银行客户数已超5亿,其中手机银行客户数约2亿,而中型商业银行手机银行客户数通常在800万左右。

  跨行在线开立账户提速

  2月25日,5家银行共同发布的倡议书中,加强账户管理,推动银行间账户信息互联互通成为另一大亮点。

  按照签约内容,客户在工、农、中、建、交任何一家银行开立的Ⅱ、Ⅲ类账户,可绑定五大行多个Ⅰ类账户,也就是说客户可以在五家银行之间任意选择产品和服务,这为客户带来了更多选择,也给银行服务带来更多挑战。

  去年12月25日,中国人民银行发布《关于改进个人银行账户服务 加强账户管理的通知》,将个人银行账户分为Ⅰ类户、Ⅱ类户、Ⅲ类户,不同类型的账户在开立方式、功能、安全限额上有所区别。

  “随着互联网和移动支付的发展,多家银行推出了有别于传统线下开户的新模式,如直销银行、纯互联网银行通过‘绑卡’开立的电子账户等,从安全性上看,这些电子账户有强弱之分,需要有针对性的管理措施。”蔡洪波说。

  具体来看,Ⅰ类户属于全功能账户,客户需经过线下身份核验,典型的开立方式是网点柜面;客户仅通过网络渠道或自助机具开立、并未经过线下身份核验的则属于Ⅱ类户或Ⅲ类户,如以微众银行为代表的纯互联网银行账户。

  央行支付结算司相关负责人介绍,从功能上看,Ⅰ类户是“全功能”账户,可用于办理存款、购买投资理财产品等金融产品、支取现金、转账、消费及缴费支付等;Ⅱ类户与Ⅰ类户最大的区别是不能存取现金、不能向非绑定账户转账;Ⅲ类户与Ⅱ类户最大的区别是仅能办理小额消费及缴费支付,不得办理其他业务。

  5家银行同时表示,在账户区分标识完成后,将尽快完成系统改造,支持客户通过线上或自助设备开立Ⅱ、Ⅲ类账户。出于风险防范及监管规定,Ⅱ类户单日限额是10000元,Ⅲ类户的资金限额是1000元,剩余资金原路返回同名Ⅰ类户。

  系统改造完成后,五大行之间还将开展客户银行账户信息验证,以提升客户跨行在线开立账户的便捷性。“五家银行也愿意与其他有意向的商业银行机构合作,开展客户跨银行账户服务。”中国工商银行副行长王希全表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅