新闻源 财富源

2022年12月10日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴媒呼吁巴基斯坦加入WTO信息技术协定

  • 发布时间:2016-02-23 13:32:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  巴基斯坦《论坛快报》2月22日刊发评论文章,认为巴应该削减IT产品关税,并争取加入WTO信息技术协定,这不仅有利于其信息产业发展,还能全面提升经济竞争力。

  信息产业全球增长最快的贸易领域之一,全球IT产品贸易已占商品贸易总额的约10%。WTO的信息技术协定(ITA)对信息产业自由贸易起到了重要的推动作用。ITA建立之初,只有29个WTO成员国加入该协定,但目前已有超过80个成员国加入,协定国之间的IT贸易额占全球IT贸易额的97%。

  巴基斯坦并没有加入ITA,主要原因是巴财政收入过分依赖进口关税,政府担心加入ITA会造成财政收入下降,而IMF的贷款项目又使得巴政府为达成财政收入目标而进一步加强了关税征收。

  但是,全球许多重要的发达国家和发展中国家均加入了ITA,包括欧盟、美国、中国、印度、土耳其、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等。世界银行的一份报告指出,加入ITA的国家已经顺利融入全球IT产业链中,并且像中国、印度、菲律宾、马来西亚、泰国等发展中国家已成长为IT制造中心和IT服务外包中心,占据了全球信息产业65%的份额。

  加入ITA不仅仅促进信息产业发展,关税下降能降低IT产品价格,使其更易普及,而IT产品的广泛使用又能显著提升制造业和服务业的生产效率和竞争力,从而提升经济竞争力。

  上述论证显示,加入ITA的国家在促进出口增长、参与全球产业链整合以及提升创新和竞争力方面均超过了未加入的国家,巴基斯坦应尽快削减IT产业关税并争取加入ITA。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅