新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新加坡等四国拟联合研发新药物对抗“超级细菌”

  • 发布时间:2016-02-19 13:11:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新加坡《联合早报》2月19日报道,将两种现有抗生素合在一起使用,有可能比单独使用个别抗生素更有效消灭病人血液内的“超级病菌”。新加坡3家公共医院与澳大利亚、新西兰及以色列的医疗机构合作,展开跨国试点项目,以确定“合成抗生素”对抗一般在医院内传染的“超级病菌”的功效。

  参与试点项目的3家公共医院为陈笃生医院、新加坡中央医院与新加坡国立大学医院。

  这里所指的“超级病菌”是能够抵抗包括青霉素在内多种抗生素的抗甲氧苯青霉素金黄色葡萄状球菌(MRSA)。

  陈笃生医院传染病与流行病学研究所传染病科副教授赖建文高级顾问医生指出:“一般上30%的人都是金黄色葡萄球菌带菌者,这种病菌相当普遍,通常会出现在人的皮肤与鼻子里。”

  “当病菌进入血液时,病人就感染‘超级病菌’,症状包括发烧、血压降低甚至可能染上败血病,约三成病人甚至会死亡。”赖建文还透露,洗肾病人与癌症病人较有可能受感染。

  目前,多数医院会使用抗生素万古霉素(vancomycin)治疗“超级细菌”病人,一天药费为8新元(约37元人民币),一般须用上2星期,若出现严重并发症如骨头、肌肉感染,则须接受约6星期的治疗。

  不过,澳大利亚有研究员与医生耗时4年,于2015年完成针对60名染菌病人展开的研究发现,若合并两种现有抗生素,即万古霉素与邻氯青霉素(Cloxacillin),“合成药”能更快速地消灭病人血液内的病菌。

  参与这项研究的澳大利亚孟席斯健康研究学院传染病医生唐以正副教授说,万古霉素一般能在3天内消灭病人血液内的病菌,而“合成药”2天内即可。他还强调,更快速消灭血液内的病菌能避免病患出现严重并发症。

  为进一步证实“合成药”的杀菌功效、能否减少患者死亡率与复发率,新加坡3家公共医院将从下月起陆续展开试点研究项目,希望能在未来4年召集220名染菌病人加入计划。

  一些病人将照旧使用万古霉素,另一些则会用“合成药”。来自澳大利亚、新西兰及以色列的另220名病人也会参与计划,预计2019年时能得出结果。

  这项跨国试点研究计划获得新加坡全国医学研究理事会与澳大利亚全国保健研究会联合赞助,参与计划的病人无须支付2个星期的抗生素与验血费用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅