新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

北京市医疗机构13%住院病人不再使用抗生素

  • 发布时间:2016-01-26 09:16:22  来源:新京报  作者:张秀兰  责任编辑:吴起龙

  消炎药是人们经常接触的药物。消炎药包括口服和注射用抗菌药物,不合理使用反而会出现耐药性等问题。目前北京市医疗机构抗菌药物使用基本处于合理水平,13%的住院病人不再使用抗生素。

  滥用抗菌药物可引起细菌耐药性,致治疗无效

  人们常说的消炎药其实是对抗菌药物的通俗说法,北京市卫计委委员、新闻发言人高小俊介绍,抗菌药物包括口服和注射用抗菌药物。作为二十世纪最伟大的医学发现之一,抗菌药物可有效缓解患者病痛,但不合理使用也会产生许多问题。滥用抗菌药物会引起细菌的耐药性,耐药性往往会导致很多严重感染治疗无效,并危及患者生命。据不完全统计,成人上呼吸道感染不必要使用抗菌药物每年消耗11亿美元。

  北京:动态监测临床应用、细菌耐药情况

  记者了解到,为规范抗菌药物的使用,北京市对抗菌药物品种等遴选、采购、处方、调剂、临床应用和评价进行了全过程监管,对医疗机构抗菌药物购用品种、品规数量等做出具体要求,实行抗菌药物分级管理和处方点评制度,要求医疗机构抗菌药物临床应用、细菌耐药情况进行动态监测和预警,同时开展全市抗菌药物临床应用专项检查,引入社会监督机制,加大抗菌药物不合理应用行为的监管力度。同时要求医疗机构将抗菌药物的不合理使用纳入医务人员绩效考核管理中。

  经过从2011年起的抗菌药物专项整治,目前北京市抗菌药物使用各项指标趋于合理。其中,住院患者抗菌药物使用率降低了13.11%,这意味着有13%的住院病人不再使用抗生素。门诊患者抗菌药物使用比例较2011年下降了4个百分点,达到8.35%,按国家要求的20%的标准,北京市下降了11.65%。

  高小俊表示,抗菌药物使用强度用于测算住院人群暴露于抗菌药物的广度和强度,数值越大,表示抗菌药物使用的频率越高,与抗菌药物的使用疗程、剂量、联合用药等因素有关,是抗菌药物合理使用的综合性判定指标。据统计,北京市2015年较2011年下降了15.9%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅