新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

抗生素是双刃剑,用还是不用?

  • 发布时间:2015-09-14 09:31:15  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,有两则关于抗生素的新闻引起了人们的关注。一则是麦当劳宣布将“停用使用了抗生素的鸡肉,中国不在其中”;另一则是《美国科学院院报》的最新论文发现,“猪肉中的抗生素含量是牛肉的5倍”。仔细追踪事情的原委,这两则新闻都是误读。前一则,其实是麦当劳在美国市场停用使用了“人用抗生素”的鸡肉,美国之外的市场都不在其中,而不是特意忽略中国市场。后一则,那篇论文探讨的实际上是世界养殖业中抗生素使用量的现状与预测,文中数据是生产同样重量的肉,养猪使用的抗生素约为养牛的3.8倍。这个数据跟肉中含有多少抗生素毫无关系,也不是说猪肉比牛肉“更不安全”。

  使用抗生素的安全标准在哪里?

  不过,抗生素的过度使用的确是一个应该要加以重视的问题。许多人也在担心:肉中的抗生素有多大危害?其“安全标准”又是多少呢?

  抗生素在英文中叫做antibiotics,是指能够杀灭细菌的药物。还有一个词叫做antimicrobial,它除了包括抗生素,还包括杀灭病毒、真菌和寄生虫的药物。

  抗生素的功效是杀死细菌——虽然不同的抗生素对于不同的细菌攻击力不尽相同,但总体而言还是不加选择、对谁都有杀伤力的。在宿主(即细菌寄生的人和动物)的体内,会有各种各样的细菌,大多数与宿主相安无事,有一些甚至为宿主的健康做出了一定贡献,被称为“益生菌”。还有一些细菌则会生成危害宿主健康的物质,导致宿主生病甚至死亡,被称为“致病细菌”。

  青霉素的发现者亚历山大·弗莱明曾警告世界,“要警惕青霉素抗性菌的出现”。

  抗性细菌是人类的大敌

  细菌的世界是复杂 ,其增殖速度快,演化变异的速度也快。对于一种抗生素,细菌种群中的大多数都没有抵抗力,一旦遇上就只能“惨遭灭门”。然而,如果有那么一些天赋异禀的个体具有“抗性基因”,那么就能在这种抗生素的扫荡中幸存下来。再利用细菌本身快速繁殖的能力,重新开枝散叶形成新的菌群。新菌群中的个体都带有这个“抗性基因”,这种抗生素也就对它们无能为力。这种新的细菌就被称为这种抗生素的“抗性细菌”。

  这些抗性细菌并不愿意“固守家园”,而是具有强烈的开拓精神,会寻求一切机会把它们的基因扩展到任何地方。简而言之,抗性细菌的产生,受害的不仅是产生抗性的那个人,而是整个人类!美国疾控中心估计,每年因抗生素抗性而得病的美国人至少有200万,其中死亡人数不少于23000人。

  抗生素抗性的后果很严重,但这并不是说人类就不应该使用抗生素——比如,二战中如果没有青霉素,很多人就已经死掉了,后来会不会出现青霉素抗性对他们都没有意义。对付许多传染性疾病,抗生素依然是最有力的武器。

  如何合理使用抗生素?

  对中国来说,许多业内人士的看法是,医疗和养殖业中的“抗生素滥用”还要更加严重。抗生素的使用是不可避免的,抗生素抗性的出现也是不可避免的,但如果我们可以避免这些“没必要”“不恰当”“滥用”的抗生素,就可以大大减少抗性细菌的出现机会。解决抗性细菌最终还是要依靠新的抗生素,而减缓抗性细菌的出现,一方面可以使现有的抗生素具有更长的生命力,另一方面也为科学家们找到新的抗生素赢得时间。

  对于个人来说,我们也可以为减少抗生素使用、从而减缓抗生素抗性的出现作出自己的努力——减少自己被感染,减少感染他人,也就减少了抗生素的使用需求。美国疾控中心提供了4个我们可以努力的方向:预防接种;饮食卫生;经常洗手;只在必要情况下按照医嘱使用抗生素。

  当然,这最后一条很容易陷入“滥用抗生素”和“抗生素恐慌”两个极端。是否“必要”只能由医生来判断,而“医嘱”是否合理除了要靠医生的专业素养,还跟医患之间的沟通密切相关——如果病人急于要求“立竿见影”地解决问题,很多时候医生也就选择“滥用抗生素”了。 (据作者博客)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅