新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让创新的种子能发芽

  • 发布时间:2016-02-16 01:30:48  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 董 强宋浩宇任 旭

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛勇夺历史佳绩;2015中国国际飞行器设计挑战赛实现参赛学员获奖率100%;2015中国机器人大赛斩获15项大奖再创同类竞赛新高……

  近日,笔者从军械工程学院科研部2015年度年终总结中发现,一年里该院学员捷报频传,在多项全国大学生科技创新竞赛中屡屡摘金夺银。

  近年来,该院紧跟人才培养趋势,积极组织学员广泛参与各级各类大学生科技创新竞赛,在实践磨砺中不断强化学员创新素质,实现了人才培养质量新跃升。

  该院领导向笔者介绍:“在办学育人的实践中,学院始终把学员创新素质作为衡量人才培养质量的重要方面,形成了全院联动、协同育人的良好局面。”

  为了让学员在校期间就能具备较高的创新能力,该院从顶层设计入手,组织成立了学员科技创新专家指导委员会,制定完善了《学员科技创新实践活动管理规定》等一系列规章制度,对赛事规划、组织实施、政策支持等各个环节进行明确,最大限度在学院营造了创新氛围。

  顶层有规划,硬件有保障。近年来,该院依托现代化的学员科技创新基地,按年度定期组织举办“创新杯”学员科技制作主题竞赛,为全院学员搭建了创新实践的广阔平台,每年吸引数百名学员、几十个创新小组参与其中。如今,在该院,创新竞赛早已不再是尖子生、少数人的游戏,而是全院学员都能参与的盛宴。

  该院大四学员王春悦从入学伊始就积极参与学院各类创新竞赛,积累了丰富的实践经验。去年10月,2015中国国际飞行器设计挑战赛中,在该院机关和指导教员的帮扶支持下,他依靠稳定的心理素质、超前的设计理念、精湛的操作技巧斩获国家一等奖。

  类似王春悦这样的学员创新达人在该院还有很多。近三年来,该院选派学员参加科技创新竞赛先后获得40余项国家级奖励、30项省部级奖励,获奖等级和数量均位居全军院校前列。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅