新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

复合肥企业转型步伐加快

  • 发布时间:2016-02-14 21:30:44  来源:国际商报  作者:何晓曦  责任编辑:罗伯特

  国内复合肥产能过剩、行业集中度低,已是不争的事实;另受上下游产品行情牵制,复合肥企业利润微薄,转型升级成为了企业的主要调整方向。金银岛分析师许树仙对记者表示,近日,陆续有部分企业公布公司发展计划,包括并购扩产、农化服务、发展新型肥等,这极大表明企业转型的决心,为复合肥行业的健康发展注入新的动力。

  并购扩产提高行业集中度

  2015年全球企业并购异常活跃,并创下全球企业并购新的年度纪录。复合肥产品也不甘落后,最近的就是红四方并购吉林扶余化工。据悉,2015年12月31日,中盐红四方肥业公司正式完成对吉林省扶余化工有限公司的并购工作,该公司现已更名为吉林中盐红四方肥业有限公司,成为中盐红四方旗下控股公司。中盐红四方表示,下一步将在湖北、宁夏、广西等地建立生产基地,加快生产基地全国布局,争取到2020年复合肥年产能达到600万吨。

  许树仙对记者表示,并购一方面能给企业带来规模经济效应,另一方面也能给企业带来市场权利效应。尤其在经济放缓的背景下,企业难以通过内生性增长提高收益,并购的意义就更大了,它不仅能扩展自身的市场份额,还能减少竞争,维持盈利。

  向农化农业延伸促进产业升级

  农化服务是现代农业发展到一定阶段的产物,农化服务体系的完善程度和服务水平可以反映一个国家农业现代化的发展水平。在过去几年里,化肥企业都将重点放在了价格竞争以及营销手段上,重形式轻内容。而现在农化服务已成为现代化肥企业扩大市场占有率、提升企业品牌认知度的重要手段。农化服务已从传统的后勤服务升级成了公司的重要组成部分,并从单纯的指导科学施肥发展成了以现代农业为基点的综合性服务。

  2016年1月20日,史丹利公告了其全资子公司史丹利农业服务有限公司分别与轩春霞等合资成立了五家农业服务公司。据悉,截至目前,史丹利公司已在东北、内蒙古、华北、华中、西北等地区共设立了合资公司16家,拟向周边地区的农业合作社、种植大户等提供农资、农机、农化植保服务、粮食仓储贸易、金融贷款等全套作物种植解决方案和流程服务。

  2016年1月31日,新洋丰公告,公司拟以自有资金出资5000万元设立全资子公司北京新洋丰现代农业并购投资有限公司(简称“现代农业并购投资公司”),开展智慧农业(农业大数据物联网、农业电商及金融)、高端现代农机装备制造及农化服务等现代化农业领域股权投资。据悉此项目的实施可以加速现代化农业业务的市场布局,加速推进公司现代化农业业务的发展,加速企业向农业综合服务解决方案提供商的现代农业企业的转型,成为公司新的经济增长点,并带动复合肥主业的进一步发展。

  许树仙对记者表示,在农村改革、农业发展转型持续推进的大背景下,以发展新理念积极寻求变革的农资服务企业将持续迎来发展机遇,促进企业从单纯的化肥生产商向现代农业服务商转型。

  顺应时代需求发展新型复合肥

  在“十三五”规划中,要求磷复肥行业的产业结构调整要紧紧围绕控制产业总规模、优化产业结构(包括原料结构、产品结构、组织结构和生产布局)、增强自我创新能力、提高资源利用效率、加强环境保护和安全生产进行。另在今年的中央一号文件中,农业供给侧改革和生态修复成亮点,而对于化肥产业调整必将以创新为核心,发展环境友好型化肥产业。

  新型复合肥能够直接或间接地为作物提供必需的营养成分,并可以调节土壤酸碱度、改良土壤结构,调节或改善作物的生长机制,改善肥料品质、提高肥料的利用率,与传统单质肥相比优势巨大,发展前景广阔,成为企业产品升级的首选。

  新洋丰设立吉林公司,加码新型复合肥。1月18日,新洋丰公告称,公司拟设立全资子公司吉林新洋丰,投资新建年产80万吨新型复合肥项目,项目总投资额约4亿元,预计建设周期为1年。据悉,此次80万吨新型复合肥项目主要包括两条年产20万吨的高塔造粒作物专用复合肥生产线、两条年产15万吨的转鼓造粒作物专用复合肥生产线和一条年产10万吨缓控释BB肥生产线。实际上,新洋丰自2015年以来已经在积极布局新型复合肥业务,不久之前的1月13日,新洋丰公告称120万吨/年新型复合肥项目(一期80万吨/年项目)于近日建成。此外,新洋丰还有60万吨/年硝基复合肥项目预计将于今年年中建成投产。

  许树仙表示,供给侧改革,应对发展新常态;产业优化、转型升级是大势所趋。安徽省化肥工业协会名誉理事长夏英彪曾表示:“产能过剩带来的困境要求行业必须加快转型升级。”目前部分复合肥企业转型升级步伐已经加快,预计未来或有更多的复合肥企业加入转型升级队伍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅