新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

IPO新规下,打新基金收益褪色

  • 发布时间:2016-02-05 03:33:33  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年1月1日起新股发行改革新规实行,在新股申购中由于没有了之前的预缴款制度,资金参与打新的机会成本降低,更多的资金参与了进来。

  其实,去年11月,在暂停四个月IPO重新启动之后,打新基金的热潮已经开始逐渐消退。凯石数据显示,从11月新成立基金募集规模上看,打新基金规模贡献41%。而到了12月打新基金发行大幅下降,单周发行数量仅4只,募集规模也有所下降。

  根据好买基金数据显示,打新基金在2014年6月IPO重启至2015年7月再次暂停之间,平均净值增长18.7%,收益突出。但分析打新基金高收益的背后,其实是较高的股票底仓在支撑。以2015年上半年打新基金为例,其优异表现更大程度是依赖市场的股票收益,而非“打新”带来的收益。

  专家表示,由于新规则取消预缴款制度,因此所有有股票仓位的基金都可以参与打新,收益降低在所难免。好买基金测算,这轮IPO过后打新基金收益率可能仅在1.81%左右。 新华社记者 王原

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅