新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

借鉴抗击埃博拉“所有经验” 世卫再战寨卡疫情

  • 发布时间:2016-02-04 07:12:00  来源:新华社  作者:专特稿  责任编辑:罗伯特

  世界卫生组织2日宣布成立一个全球应急部门,旨在借鉴先前抗击埃博拉病毒的“所有经验”,应对不断蔓延的寨卡病毒。

  “我们现在成立了一个全球性应急部门,把世界卫生组织在总部和各个地区的所有人力集中起来,应对寨卡病毒,”世卫组织专家安东尼·科斯特洛说。

  这名儿科医师兼小头畸形病专家在日内瓦对媒体记者说,这一新部门“旨在借鉴我们从埃博拉危机中掌握的所有经验”,迅速应对寨卡病毒。

  世卫组织1日宣布,巴西密集出现的新生儿小头症病例和其他神经系统病变构成“国际关注的突发公共卫生事件”,这些病例可能与寨卡病毒流行存在密切关系。

  媒体报道,世卫组织先前承认处理埃博拉疫情的反应过慢,造成这一病毒在西非肆虐。相比之下,世卫组织在应对寨卡病毒上反应相当迅速。

  科斯特洛强调应对寨卡疫情采取紧急行动,表示没有理由认为,这一疫情只会停留在南美地区。截至目前,南美地区已有25个国家报告出现了寨卡病例。

  科斯特洛说:“我们担心这一病毒传播到世界其他地区没有免疫力的人群中,而且得知携带寨卡病毒的蚊子...已经出现在非洲大部分地区、南欧部分地区和亚洲许多地区,尤其是南亚。”

  正如科斯特洛所言,泰国官员2日宣布,该国一名男子已经感染了寨卡病毒。此外,西非海滨国家佛得角也报告出现寨卡病例。

  同一天,澳大利亚媒体报道,悉尼有两人感染了寨卡病毒,但病情不重,现已痊愈。

  寨卡病毒与登革热一样都是通过埃及伊蚊传播。人们最早于1947年在乌干达发现这种伊蚊。

  在谈到寨卡病毒的传播路径时,科斯特洛说:“我们生活在一个圆球形的世界,伊蚊据信在某些阶段穿过大西洋到达拉丁美洲,没理由相信伊蚊不会向相反的方向行进。”(郑思远)(新华社专特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅