新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

徐绍史:中国有信心确保经济运行在合理区间

  • 发布时间:2016-02-03 21:24:38  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京2月3日电(记者陈炜伟、赵超)国家发展改革委主任徐绍史3日说,当前我国经济下行压力依然存在,企业经营遇到困难,一些风险还在积累,但我国有能力、有条件应对问题和挑战,完全有信心克服困难、确保经济运行在合理区间。

  徐绍史当日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,世界经济仍处在深度调整、缓慢复苏、低速增长的状态,国际金融动荡在加剧,大宗商品价格持续探底,不稳定、不确定因素在增加,将通过各种途径影响中国经济发展。同时,我国还处在“三期叠加”阶段,经济下行压力依然存在且一定程度上还在加大,企业经营也比较困难,一些领域的风险还在积聚,社会上也确实存在着预期不稳、信心不足等问题。

  “但是,我们有能力、有条件来应对这些问题和挑战。”徐绍史说,中国经济发展具有较强的内在支撑、弹性空间和抵御风险的能力,有条件、有能力巩固向好势头。

  “这种信心来自于对中国发展条件的客观评估。”徐绍史说,一是物质基础雄厚。经过30多年改革开放的发展,我国已经拥有了完备的产业体系,初步具备了比较健全的交通运输体系,还有巨额的外汇储备和银行储蓄。二是市场需求巨大,我国正在推进新型城镇化,也会释放巨大的消费潜力和投资潜力。三是区域发展空间广阔,有望形成一批新的增长点和增长级。四是生产要素质量在提高,年轻人接受高等教育的比例已接近OECD国家的平均水平,企业研发投入也在不断增长,创新能力在持续提升。五是宏观调控经验丰富。这些年,我国妥善应对国际国内各种风险和挑战,宏观调控坚持区间调控、定向调控、精准调控、相机调控,保证了经济和社会的平稳运行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅