新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国际濒危野生动物雪豹现身珠峰北坡

  • 发布时间:2016-01-28 01:30:55  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社讯 科研人员近日在西藏定日县境内成功捕捉到清晰的雪豹影像,证明这一国际濒危野生动物在珠峰北坡有分布,同时为下一步雪豹种群密度调查及相关科研工作提供了第一手资料。

  珠峰国家级自然保护区管理局生态研究科负责人拉巴次仁22日在此间介绍,去年10月至11月,珠峰雪豹保护中心联合北京林业大学野生动物研究所,在珠峰北坡西藏定日县和吉隆县境内开展雪豹种群密度调查,布设了120台红外相机。本月中旬,相机回收工作启动。截至目前,7台红外相机捕捉到了清晰的雪豹影像。

  雪豹是我国国家一级保护动物,也是国际濒危野生动物,体长110—130厘米,尾长80—90厘米,体重约38—75千克。主要分布在青藏高原和帕米尔高原地区。因其常在雪线附近和雪地间活动,被称为“雪山之王”。栖息于海拔2000—6000米的高山裸岩、高山草甸、高山灌丛和山地针叶林缘,为分布海拔最高的食肉动物。有固定洞穴,夜行性,多晨昏活动,独居。以伏击式捕食山羊、岩羊、斑羚等各种高山动物,偶袭击牦牛群、咬倒掉队的牛犊。寿命一般10年左右,人工繁殖极困难。因毛皮珍贵而被捕杀,据统计,全世界仅存不到1万只雪豹,我国雪豹数量为2500只—3500只。

  拉巴次仁说,目前拍摄到雪豹的这7台红外相机,布设在海拔4000米定日县曲当沟。从拍摄的影像来看,暂时难以判断雪豹精确的数量。眼下由于大雪封山,剩余红外相机回收工作预计本月底全部完成。

  珠峰雪豹保护中心执行主任高煜芳表示,红外相机回收工作结束后,科研人员将根据所有采集到的影像,重点针对雪豹种群、猎物资源和生存压力等进行评价和量化研究,系统分析雪豹出没地区的整体生态环境,这有助于未来更加精准地制定雪豹保护计划。

  近年来,由于我国十分重视西藏野生动物的研究和保护,除在珠穆朗玛峰国家级自然保护区发现雪豹外,西藏羌塘国家级自然保护区、昌都市等地也陆续发现过雪豹踪迹。(许万虎 黄兴)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅