新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蔬菜蛋价普遍上涨,家政服务供不应求

  • 发布时间:2016-01-22 06:33:12  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  省物价局通报近期重要商品价格运行情况

  降雪降温,加上春节临近,不少市民发现“菜篮子”里的货又贵了。省物价局昨天举办新闻发布会,通报了2015年和近期全省重要商品价格运行情况,近期蔬菜价格普遍上涨,鸡蛋价格快速回升,家政服务价格明显上扬。

  普遍上涨,大白菜一天涨了50%

  普遍上涨,大白菜一天涨了50%

  1月20日,我省多地迎来大雪低温天气。省物价局价格监测中心应急监测显示,与1月15日相比,1月20日全省监测的32种蔬菜,价格28升、2平、2降。

  从南京的情况来看,1月20日蔬菜零售价格,和19日相比普遍上涨,如青菜、大白菜、芦蒿分别从每斤3.5元、1元、4元,涨到了4元、1.5元和5元,大白菜一天涨了50%。

  “菜价上涨的原因,一方面是降雪降温,对农业生产带来了一定影响,菜农田头的收购价涨了;另一方面,市场上也出现了消费者‘囤菜’的行为,有超市反映说,他们的大白菜都被抢光了。”省物价局价格监测中心主任陆波说,预计今后几天我省蔬菜价格将继续上涨。

  鸡蛋

  鸡蛋

  快速回升,半个月每斤涨五毛钱

  快速回升,半个月每斤涨五毛钱

  近一周,全省各地普遍反映鸡蛋价格快速反弹。从南京的情况来看,与1月5日相比,1月21日每斤草鸡蛋的平均价格从8.5元涨到了9元,洋鸡蛋的价格从4.51元涨到了5.03元。

  “一般来说,在每年最冷和最热的时候,蛋鸡的产蛋率会下降,供应量减少,价格上涨。去年上半年鸡蛋跌幅较大,7月初蛋价快速攀升,9月大幅回落后维持低位运行。临近春节,气温持续走低,蛋鸡产蛋率下降,但需求不断上升,使得近期蛋价上涨。”陆波说,但这波涨价属于阶段性,预计不会持续太久。

  近一段时间来,全省家政服务行业急剧升温,保洁、保姆、月嫂等服务供不应求。

  “去年以来,人力成本不断上升,加上二孩政策全面放开,临近春节劳动力返乡过年等因素,使得家政服务供不应求。特别是月嫂,本来供应就偏紧,好的更是难求,甚至出现了10多个人争抢一个金牌月嫂的情况。”陆波说。

  本报通讯员 郑哲 本报记者 李子俊

  去年月薪

  今年年初月薪

  去年月薪

  2500元—4500元

  2000元—4000元

  护工

  3000元—5000元

  2500元—4500元

  保姆

  暂时持平

  1.1万元—1.2万元

  金牌月嫂

  7800元—9800元

  6800元—8800元

  普通月嫂

  (南京鼓楼区样本)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅