新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

即将退休的大学老师 如何给子女留好结婚费用

  • 发布时间:2016-01-21 06:32:48  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  交行浙江省分行

  资深理财师

  毕燕萍

  主持记者 李超

  案例聚焦:陈先生今年50岁,大学教师,年薪约20万元,另每年撰稿收入约10万元。妻子48岁,年薪8万元。每月花销5000元左右。现有房产一套,110平方米,市值400万元左右,有存款50万元,股票投资20万,账面浮亏6万元,基金投资10万,盈利2万元。陈先生的儿子22岁,目前在国外留学,每年需20万元,明年毕业。陈先生夫妇再过几年即将退休,希望能通过合理的理财方式准备养老金,使每年有固定的理财收入贴补,另外,夫妻俩还希望在5年内给儿子准备好结婚费用及婚房首付。

  专家解析:陈先生处于中年阶段,过几年即将退休,方案规划是为了日后养老金储备和儿子成家用途,时间较短,资金不适宜承担高风险。结合陈先生协助的财务状况和理财目标,建议如下安排:

  一、紧急备用金规划,紧急备用金用来保障在发生意外时的不时之需,建议预留6个月的生活支出作为家庭紧急备用金,建议投资交银货币基金产品。

  二、养老规划,陈先生夫妻每年收入结余约为36万元,可预留60%资金购买交通银行得利宝稳添利系列低风险理财产品,100天左右为周期,收益率约为4.25%,这样可以使得财富稳健中增值。

  三、购房规划,5年后陈先生夫妻为儿子购买婚房,可以将目前手头的30万存款用于购买安邦3年期财险,预期收益率为5.1%。另外将每年收入的40%也就是14万元左右平均分配做基金定投及黄金定投。5年后买房贷款只需支付30%首付款。

  四、教育规划,儿子在国外留学还有一年时间,20万资金今年就要支付,该笔资金需要动用目前手头的存款,可以将资金购买短期稳添利理财及天添利系列理财,以便支付之需。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅