新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

一个大学生的春运回家路

  • 发布时间:2016-01-19 16:57:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  家住长春的小齐目前在广州某大学读书,正在上大四的他已经连续两年没有回家过年了。一方是由于春运回家的火车票实在难买;另一方面,小齐想借寒假做份兼职,减轻家里的经济负担。今年春节,小齐运气好,抢到了回家的火车票,T124,硬座,接近37个小时的车程,让他怎么也高兴不起来。

  小齐出生在长春的一个农村家庭,父母都是本分的农民,这些年种地收入微薄,小齐上大学以来,总会趁着没课的时候出来做兼职,做家教、派发传单、端盘子洗碗都干过,现在放寒假了,小齐终于可以用自己赚得辛苦钱买票回家了。

  握着手里的火车票,小齐又想起了大一坐火车回家的经历,广州火车站人山人海,人们背着大大小小的包裹,往来穿行,就像逃难一般。好不容易挤上了车,但是车厢里各个角落都挤满了人,连放行李的空地都找不到。将近37个小时的时间里,他趴在桌子上睡了三个小时,上了两次厕所,其他时间都在发呆、装睡、呼吸车厢里污浊的空气。火车到达长春的时候,他的身体几乎要僵了,37个小时就像炼狱一般。

  小齐坦陈,坐车痛苦也是害怕回家的一个原因。今年春运还是这样吗?小齐不久前从网上了解到沈阳路局108组列车已经覆盖了免费火车WiFi,通过查找,发现自己乘坐的T124次列车也在其中,这可把他乐坏了,上车有了WiFi,今年的回家路上应该能好很多。

  每个车厢的连接处都有火车WiFi的标志,小齐根据提示,拿出手机打开无线连上了火车Rail-WiFi,他打开网页,页面跳转到箩筐APP的下载界面,下载成功后,打开箩筐,发现里面有许娱乐内容:电影、音乐、综艺、小说、游戏,居然还能看今日头条,聊QQ、微信,让他欣喜不已。

  小齐说,以往火车上的娱乐都需要借助手机流量,而火车行驶过程中经常出现没有信号、不在服务区的状况,现在,车厢里有火车WiFi,而且信号好,非常稳定,看部电影大片十分流畅。

  不过,小齐称火车上的免费WiFi也有一些问题,比如现在的WiFi只能支持车厢里的局域网和QQ、微信联网,还不支持其他软件联网访问。

  据沈阳铁路局的工作人员介绍,目前火车WiFi仅支持访问火车局域网和QQ、微信联网聊天,未来会考虑让更多软件通过火车WiFi接入互联网。

  每年回家抢票是场大战,小齐希望以后买票不再那么困难,当然,更希望自己能多赚钱,可以做高铁、飞机回家。还有希望能够体验到真正的免费火车WiFi。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅