新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公安部推出出入境便利新政吸引外籍人才来京

  • 发布时间:2016-01-18 00:31:19  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电记者1月12日从公安部获悉,为完善北京创新发展软环境,公安部推出20项出入境便利政策措施,涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面。这是公安部继去年出台支持上海科创中心建设出入境政策措施后,在出入境改革方面的又一项重要举措。

  据悉,此次出台的出入境政策措施主要面向外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和创业团队外籍成员四大类外籍人才,并在北京中关村国家自主创新示范区先行先试。

  这些政策措施主要包括:为符合认定标准的外籍高层次人才设立申请永久居留“直通车”;公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,并缩短审批期限;对中关村市场化外籍人才申请永久居留实施积分评估制度;对中关村创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才提供办理口岸签证和长期居留许可的便利;对具有博士研究生以上学历或在中关村长期创业的外籍华人提供申请永久居留的便捷通道;允许境外高校外国学生在中关村短期实习;允许在京高校外国留学生在中关村进行兼职创业等。

  2015年,公安部为支持上海科创中心建设出台的相关便利措施,也在此次针对北京推出的政策措施中得以延续。比如,允许工资收入和纳税达到规定标准的外籍人员申请永久居留;对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格进行机制转换;允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;允许外籍和港澳高层次人才聘雇外籍家政服务人员;支持北京向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现京津冀口岸过境免签政策联动等。

  公安部出入境管理局有关负责人表示,此次推出的出入境政策措施既紧密围绕服务中关村国家自主创新示范区建设,又兼顾北京打造全国科创中心的普遍需求,对建立与国际接轨的市场化人才评价机制、便利海外高层次人才出入境、激发外籍华人回国创新创业热情、服务外籍青年学生创业等具有重要意义。公安部将会同北京市人民政府做好相关出入境政策措施的实施准备工作,加强统筹协调、细化工作措施,为北京创新发展创造良好的出入境环境。

  据悉,这些便利政策措施将于2016年3月1日起正式实施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅