新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2016风险集中发生成大概率事件

  • 发布时间:2016-01-18 00:31:12  来源:国际商报  作者:李高超  责任编辑:罗伯特

  世界经济论坛1月14日在伦敦发布《2016年全球风险报告》。报告显示,新的一年中,无论从环境、社会、经济、地缘政治还是技术方面看,各种风险的发生概率都在增加,必将对未来全球议程产生重要影响。

  此份年度调查报告汇集近750位专家意见,就全球29项风险在未来10年内发生的影响力和发生概率两方面进行了评估。结果显示,在2016年,影响力最大的全球风险为气候变化减缓与适应措施不力。自2006年报告首次发布以来,这是环境问题第一次出现在风险影响力排行首位,其后分别是大规模杀伤性武器、水资源危机、大规模非自愿移民和严重的能源价格波动。

  从发生概率上看,2016年排位居首的风险为大规模非自愿移民,随后是极端天气事件、气候变化减缓和适应措施不力、影响地区关系的国家间冲突和重大自然灾害。

  今年最新发布的第十一版报告在风险涵盖的范围和多样性上都是历年之最。在报告归纳的五大类风险中,有四类风险第一次全都在最具影响力的风险排名前五位中占有席位,分别是环境、地缘政治、社会和经济风险。在余下的第五类技术风险中,排名最高项是“网络攻击”,在发生概率和影响力榜单中都排在第11位。

  风险可能集中出现

  今年的报告显示风险有集中出现的趋势,几项关键风险即能产生巨大影响。从关联程度上看,在2016年联系最紧密的一对风险是严重的社会动荡和结构性失业或就业不足。

  世界经济论坛全球竞争力与风险应对网络负责人马格瑞特表示:“气候变化正在加剧移民和社会安全方面的风险,但相互关联的风险绝不仅止于此。各种风险正快速演变,随时可能以无法预料的方式影响社会。”

  除环境风险外,收入差距问题同样十分严峻:严重的社会动荡、结构性失业和就业不足,加之技术进步带来的负面后果,三者关系交织,终将加剧收入差距风险程度。“随着欧洲难民危机、恐怖袭击等此类事件的发生,目前的世界政治局势已达到冷战以来最脆弱的时刻。如此动荡的政治环境正迫使跨国企业领导者调整战略决策,他们不得不谨慎考虑这些风险可能对其企业在海外拓展、品牌声誉和供应链体系等方面造成的诸多影响。”达信(Marsh)全球风险及特殊险部总裁约翰·德泽克表示。

  地缘政治风险(其中包括影响地区关系的国家间冲突)曾是2015年发生概率最大的风险,今年再次上榜,在发生概率上最新排名第4位。同时,大规模杀伤性武器成为今年第二大最具影响力风险,比去年上升一个位次,也是此项风险在历年报告中的最高排位。

  “气候变化正在加剧风险的发生。与此同时,由地缘政治风险导致的企业项目被取消、执照撤销、生产停滞、资产损坏和资金跨境流动阻断等情况时有发生。政治冲突使得应对气候变化挑战的努力更加困难,它不仅降低了国家间合作的基础,还转移了本应解决气候问题所投入的资源、时间和创新动力。”苏黎世保险集团首席风险官雷耶斯说。

  聚焦国际安全

  报告认为,其他“黑天鹅事件”还可能发生在技术领域。虽然网络攻击在2016年的发生概率和影响力均有小幅增加和扩大,但在专家看来,包括“关键信息基础设施失灵”在内的其他风险却在下降。技术风险尚没有对经济或证券市场造成系统性影响,但风险仍处于高位,发生概率和影响力或许被专家们低估了。

  报告对企业领导者进行的一项关于经营风险的单独调查结果显示,来自美国、日本、德国、瑞士和新加坡等至少8国的企业家都认为网络攻击是最大的风险。

  在去年报告的基础上,今年的《全球风险报告》继续从企业经营角度提供数据,以分析企业如何看待所在国面临的风险挑战,以及发达经济体和新兴经济体各自的风险特点。本报告共分析了140个经济体的风险情况,在其中四分之一以上的经济体中,“失业和就业不足”是企业经营者最大的担忧,特别是在撒哈拉以南的非洲和中东与北非地区,这一问题尤为突出。只有在北美地区,“失业和就业不足”问题没有进入经商风险前五位。随后是“能源价格波动”,它在93个经济体中都排进了企业经营五大风险之列。上文提到的“网络攻击”在27个经济体中被列入风险前五位,这说明许多国家的企业已经受到了这一威胁带来的影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅