新闻源 财富源

2024年03月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

地缘乱局触发中东北非经济风险

  • 发布时间:2016-01-18 00:31:09  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  虽然影响中东北非等地区的负面因素不少,但世界银行对其经济发展的预期仍持乐观态度。世界银行2016年1月期《全球经济展望》称,中东北非2016年的经济增长将从2015年的2.5%加速至5.1%,因为暂停或取消对伊朗的经济制裁将使其在全球能源市场上发挥更大作用。同时,其他石油出口国也会出现增长回升。

  不过,世界银行的这份评估主要是基于油价趋稳的假设。随着国际油价在今年以来的快速下跌,市场对油价的前景也在不断触底,油价下行难免使产油国压力大涨。此外,中东北非地区也面临着其他的不确定因素,比如冲突升级。

  地缘因素加剧风险

  对于油价下跌,中东地区的诸多国家作为产油“大户”显然是不惧的。与油价相比,给这些国家经济发展带来风险的更多是地缘因素。

  中国现代国际关系研究院西亚非洲研究所副所长廖百智在接受国际商报记者采访时指出,如果2016年地缘局势没有实现稳定,势必会对经济有所影响。目前,可以从以下几个方面考虑。首先,叙利亚、利比亚、也门等国的战乱升级,乃至外溢到周边国家,危及他国社会稳定,甚至使更多国家被迫卷入;此外,其所引发的难民潮势必对周边国家和地区造成极大的财政压力,如此前的约旦,又如这次的土耳其,据不完全统计,这两个国家在安置难民方面已经耗费80多亿美元。

  事实上,地缘关系恶化、地区冲突已加重不少国家的财政负担。廖百智进一步举例解释道,如也门战争对沙特就是很大的经济负担,每天军事花费约2亿美元。叙利亚危机同样如此,联合国叙利亚问题特使米斯特尔曾说过,每年伊朗要向叙利亚政府提供价值350亿美元的物资和援助。“如果这一数字是确定的话,这也是目前所见的最高数字。如果叙利亚问题长期持续,那么对于伊朗来说也是不可承受之重。”

  其次,“伊斯兰国”等极端组织继续在中东肆虐,大批“伊斯兰圣战分子”回流,在母国制造各种恶性恐袭,严重扰乱当地稳定和秩序,阻碍甚至破坏经济发展。这并非危言耸听,土耳其空袭库工党后,最近几天接连发生的报复性恐袭已经冲击了当地的旅游,事态可能还会继续恶化下去;另外一个例子就是埃及,“伊斯兰国”西奈分支已经针对埃及的旅游胜地多次发动恐袭,日益恶化的安全问题成为严重干扰埃及经济发展的一个重要因素。

  再次,国家间关系恶化。如俄罗斯军事介入叙利亚造成俄、土矛盾急剧升级,直接危及双方的天然气和贸易往来;同样的例子还有伊朗和沙特之间的冲突。中东是个大火药桶,很难说今后就会稳定和平息下来。过去就一直传言以色列担心伊朗发展核武器,曾同沙特商讨借道沙特领空空袭伊朗核目标。所以,国家间爆发冲突的可能其实始终存在。

  低油价引发矛盾

  廖百智还指出,除了上述地缘因素,国际油价进入低油价周期也可能对中东北非地区经济发展造成负面影响。毕竟,地缘局势紧张引发的多重问题加重了这些国家的开支,而国际油价下行则使产油国压力倍增。

  目前市场对油价走势看法不同,以高盛和摩根士丹利为首的众多华尔街金融机构纷纷看衰并下调对油价的预测,预计油价或跌至20美元/桶,渣打银行甚至认为油价会跌至10美元/桶。也有一种看法就是廖百智所说的周期性低油价。

  廖百智认为,油价走低也在加剧海湾国家的国内矛盾。一方面,其改革原有经济结构即高度依赖油价的经济体系的计划不得不被提上日程,此外能源补贴这一遭受国际诟病多年的问题也或面临着被改革的命运。

  另一方面是改革福利体制。海湾国家的福利体制令人艳羡,沙特等大部分国家是无税收体制,阿联酋的税收也仅为4%,改革自然先拿这部分“动刀”,包括削减工资、试行增值税。同时,一些国家计划提升能源价格,如巴林提升6%,科威特也有此意愿。

  廖百智坦言,改革虽然可以稍稍缓解经济问题,但会扩大政治矛盾,而这反过来又会引发各阶层对经济改革的不满,陷入恶性循环。

  虽然从各方面分析来看中东北非地区前景堪忧,但实际情况却并非如此。沙特有经济专家曾指出,沙特自1999年扭转了财政赤字之后经济不断发展,现在的外汇储备已达7200亿美元。廖百智认为,虽然油价如果持续下跌会给海湾国家增添难题,但也并未到“伤筋动骨”的地步,具体情况还要看局势的发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅