新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外贸发展模式创新集聚新能量

  • 发布时间:2016-01-18 00:31:09  来源:国际商报  作者:路虹  责任编辑:罗伯特

  由于国际经济趋势不容乐观,导致今年我国外贸压力依然不小。如何在严峻形势下开拓新渠道、打造新模式,促进我国外贸进出口增速稳步回升,跨境电商提出了新的解题思路。

  1月15日,国务院正式同意在天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、宁波、青岛、深圳、苏州等12个城市设立跨境电子商务综合试验区。这是继2015年3月杭州获批首个跨境电子商务综合试验区之后,国务院批复的第二批国家跨境电子商务综合试验区,目的之一正是用新模式为外贸发展提供新支撑。

  激励进出口双向发展

  当前,传统国际贸易销售渠道已经很发达,但如何利用跨境电商促进中国进出口发展仍是一个新命题。

  总结跨境电商的发展经验,商务部研究院国际市场研究部副主任白明告诉国际商报记者,杭州跨境电商综合试验区试点近一年来,阿里巴巴跨境电商在拉美发展迅猛极受欢迎,原因在于其商品物美价廉、种类极为丰富,同时定价符合当地购买力。另外,跨境电商与当地网络、物流和服务深度对接,极大地满足了当地人的需求。

  在这一过程中,白明分析,跨境电商效率更高、速度更快、沟通更便捷,更重要的是,跨境电商具有创造新价值的效应。当跨境电商的触角深入到海外每一个客户手中,那种“手握天下、一点即有”的感觉谁都难以抗拒,这就会带来出口增量的扩大。

  从跨境电商进口货值成倍上升和进口商品种类多样角度来看,白明分析称,第一,显示了我国国内消费市场潜力巨大;第二,体现了人们日益提升的消费水平和对商品丰富性的需求;第三,带给国内制造业压力,提醒企业静心致力打造质量和审美更高、更个性化的产品,刺激国内产品综合竞争力的提高,从而进一步提高我国出口产品的质量和档次。

  “应推进跨境电商和传统贸易相互促进协作发展,传统贸易继续发挥主渠道作用,跨境电商开辟新模式、拓展新市场,并做好对传统外贸渠道的延伸和服务工作。”白明指出。

  两地试验区协同发展模式

  新出台的12个综合试验区均是中国外贸或电子商务发展基础良好的地区。浙江更是同时拥有两个综合试验区,这是全国31个省区市中仅有的一例。

  宁波口岸打私办主任丁海滨在接受国际商报记者采访时表示,此次宁波获批成为新设综合试验区之一,加上去年3月首个成立的杭州综合试验区,意义重大。

  丁海滨认为,杭州、宁波在发展跨境电商方面各有优势。杭州拥有以阿里巴巴为龙头的集交易、金融、信息、服务于一体的产业化运作的电商发展生态圈,已形成龙头带领、产业集聚的良好氛围,但港口方面除空港外几无优势。

  宁波优势则在于依托深水良港形成的开放、完善的集疏运体系和坚实的外贸产业基础,可以成为杭州跨境电子商务综合试验区的补充和延伸,以弥补宁波在互联网金融、信息服务等领域的公共服务体系建设上的不足。

  因此两地综合试验区可以充分依托两地在资源、产业等方面的特色和潜力,实现借势借力、优势互补、联动共赢,从而达到发展大产业、打造大物流、拓展大市场的目的,形成跨境电商“一盘棋”发展的良好格局,从而为中国跨境电商的跨区域协同发展提供可复制、可推广的经验和模板。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅