新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京公示经适房项目不知去向轮候家庭苦等对接房源

  • 发布时间:2016-01-16 08:47:00  来源:人民网  作者:董映颉  责任编辑:罗伯特

  谁来替代经适房

  ■本报记者 董映颉 北京报道

  被遗留下来的轮候家庭能否拿到他们期盼已久的住房,这是经适房、两限房政策退出后各方最为关注的问题。

  按照北京市住建委公布的信息,截至2015年底,北京市现有的保障房备案家庭,已全部有对接的房源。在解决完已有轮候家庭后,北京原则上将不再建设经适房和限价房。但对接房源在哪儿,已有轮候家庭是否能顺利买房,似乎仍是个未知数。

  “北京市住建委所说的保障房备案家庭已有对接房源,大部分都是期房,目前仍未开工,未来还有很大的不确定性。”北京海淀区限价房轮候家庭代表马华(化名)告诉记者。

  “对接房源”在哪儿

  “从2012年以来海淀区共有2.1万户经适房及限价房的轮候家庭,至今没有拿到自己的政策房。而曾经政府公示的海淀区经济适用房项目,现在也不知去向。”马华对记者表示。

  马华向记者提供的资料显示,2013年2月28日,北京市国土局海淀分局曾在其官网上公示了海淀区六里桥吴家场经济适用房项目的具体信息,这一由北京威凯建设公司承建的经适房项目可解决6000套房源。

  但时至今日,据马华表示,六里桥吴家场项目用地确实被围了起来,但国土局及住建委官网上却无法找到吴家场经适房项目的相关信息,而其向海淀区政府部门询问后,对方表示这一项目已不是经适房项目立项。

  为此,马华及52户海淀区轮候家庭于2015年9月向北京市四中院提起行政诉讼,要求海淀区相关部门对经适房、两限房轮候家庭解决住房时间和进度及往年政府年度披露已完成保障房套数的分配信息、已公布用于两限房用地却擅自改做公租房等信息进行公开。对此,法院最终判决相关部门需尽快给予回复。但至今,海淀区相关部门并未给出任何答复。

  记者向国土局海淀分局询问有关这一地块情况,该局相关人士却表示对此并不知情。“目前海淀区在解决这部分轮候家庭上确实缺少房源,只能从其他区调配房源。”这位分局人士对记者表示。

  记者在海淀区住建委官网上看到,为海淀区经适房与两限房轮候家庭调配的房源主要分布在昌平南口、南邵,大兴瀛海,甚至周口店附近。

  “在北京市提出住房保障将租售并举、以租为主的保障办法后,在土地调配、保障房建设方面,确实曾向公租房倾斜。包括自住房政策出台后,针对自住房的土地供应也占据较大比例。”一位接近北京市国土局的知情人士告诉记者,公租房政策出台后,北京各行政区都存在将已公示的经适房、两限房用地改做公租房用地的情况。

  自住房等能否替代?

  从2014年年中开始,北京市多次表态,解决完已有的经适房、两限房轮候家庭后,北京市原则上不再建设经适房与两限房。

  对此,早有业内人士分析,经适房、限价房这类保障性住房,由于在分配政策设计上的缺陷以及管理漏洞问题,此前多次出现分配过程中的权力寻租等问题,无法保证分配给真正需要的家庭,后来虽然加强管理措施,但是始终无法彻底解决。

  “事实证明,经适房、限价房政策是一项失败的政策,这种产品并没有发挥稳定市场价格的作用,还增加了很多灰色牟利的空间。”独立经济学家陈剑波认为。

  而作为经适房、两限房的替代政策,原有的政策保障人群似乎对自住房及公租房政策并不买账。

  “虽然我们经适房和两限房的轮候家庭也可以申请自住房,在申请时仍为优先家庭,但一方面自住房价格比经适房、限价房的价格高出好几倍,很多家庭无力承受;另一方面,自住房项目也都十分偏远,生活并不方便。”马华对记者表示。

  北京市政府大力推行的“公租房”,目前却面临“租不出去”的尴尬。

  “为解决经适房、两限房轮候家庭住房困难,海淀区表示轮候家庭可以优先选择入住公租房,但公租房的价格并不便宜,因此很多人都不去住。”程先生告诉记者。

  以海淀区为例,位置较好的西北旺柳浪家园、东升乡的八家嘉园等项目,每套房的月租金则在3000-5000元左右。

  北京经适房将退出历史舞台,“替代品”能否发挥成效还没有答案。

  (华夏时报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅