新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银行系美元理财产品“量价齐涨”

  • 发布时间:2016-01-15 01:00:44  来源:经济参考报  作者:普益财富 方瑞  责任编辑:罗伯特

  近日,人民币汇率贬值引起市场广泛关注。其实,此轮贬值可以追溯至数月前。2015年8月11日,央行发布新的人民币兑美元汇率中间价定价机制,每日的中间价设定将参考上日银行间外汇市场收盘汇率,汇率市场化程度大幅提升。此次“新汇改”一出,人民币兑美元汇率中间价从8月10日的6.1162,到13日已变成6.4010。自此之后一直在6.3至6.4区间徘徊。进入2015年12月后,美联储加息预期临近并在17日应声落地。2016年1月13日中间价为6.5630,近一个多月贬值幅度达2.59%。

  除海外资本回流美国外,近期个人换汇潮持续升温,部分银行网点现排队购汇。对个人投资者来说,换汇后最容易操作的方式是持有美元存款或外币投资品种,而外币投资品种中最常见的当属银行发行的外币理财产品。

  在银行的外币理财市场上,美元产品历来是热门品种,而在美元升值趋势及加息背景下,热度更是持续上升。以2015年各月发行的美元理财产品来看,前10个月每月产品数量多在80款上下,11月、12月发力并最终突破100款。而其在外币产品中的占比也逐渐上涨,从年初的50%初头到年底已达70%。可见,个人投资者对于美元产品的需求正处于持续提升阶段。

  近几个月,美元理财产品收益率也呈上升趋势。2015年9月至12月,所有美元产品的平均预期收益率从1.50%上涨至1.76%。另外,6个月和1年这两个关键期限产品(这两个期限产品数量每月均超过30款)的收益也在逐月上升,6个月期产品从1.42%升至1.45%,1年期则从1.70%升至1.83%。近日发行的美元理财产品中,甚至出现了1年期收益率2.60%、2年期收益率3.10%的高收益产品。

  对比美元存款利率,美元理财产品的收益优势还是相当明显的。目前,各大银行的一年期美元存款利率普遍位于0.5%至0.8%区间。市场普遍预测,未来美国经济将进入持续复苏的阶段,2016年美元再次加息的可能性将大增,因此人民币的贬值压力不会减弱。

  受到美元产品收益提升及美元升值的双重利好因素影响,预计2016年将会形成一波美元理财热。但与此同时,对于手中本身没有持美元,且未来一段时期没有出国旅游、留学等美元使用需求的人来说,进入美元理财市场就不得不考虑美元汇兑风险。如若未来美元升值幅度不大甚至出现贬值的话,那么这样的投资可能还不如直接购买人民币理财产品。此外,相关换汇费用和成本也应精打细算,如银行挂牌的美元买卖价差等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅