新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

李建华:用国际化的视野表现中国丝绸文化

  • 发布时间:2016-01-14 06:34:35  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  G20的脚步越来越近。万事利集团总裁李建华也显得更忙碌了。

  如何用国际化的视野来表现中国丝绸文化,是李建华和团队着力钻研的课题。从2008年北京奥运会的“青花瓷礼服”,到收购法国顶级丝绸品牌MARC ROZIER,到聘请爱马仕纺织控股集团CEO加盟……近年来,万事利的“好事”不断,从丝绸产品上升到丝绸文化,我们看到了传统的中国丝绸正走上了时尚与国际化交融的大舞台。

  “G20的承办是对杭州国际化的一种认可。”李建华认为,同时,也是中国丝绸国际化的一大机遇。万事利近年来承担了许多对外交流的创意丝绸礼品设计生产任务。对应G20,怎样才是一款好的纪念礼品?万事利的设想感情是第一要素,其中还要融合G20元素、杭州元素。让人们在多少年以后,每每拿起这款丝绸,都会想起与此相关的历史背景和个人岁月记忆。

  李建华是学丝绸专业出身,经过多年的沉淀,他发现丝绸在数千年的岁月中,已经影响到中国古老东方文明的方方面面。他开始从非技术的角度,重新审视丝绸:“丝绸不仅能和中华文明一起延续5000年,更能在未来工业文明中独辟蹊径。”

  丝绸元素是中国的,但是表达方式可以用国际视野,在全球经济一体化的今天,赋予传统丝绸文化以世界品性。比如看西湖,可以跳出西湖十景,让世界顶级设计师来看西湖。西湖申遗成功的原因不仅仅是因为一泓湖水,更因为这里有深厚的文化底蕴。

  万事利的设计团队已经走向国际化。李建华曾经给中外设计师出过一道“同题作文”,设计一款以丝绸之路为主题的丝巾。结果中国和法国设计师的作品风格迥异,充满了一种文化碰撞的新意。我们完全可以期待:在G20之年,如果设计一款以杭州为主题的丝绸礼品,万事利会给世人什么样的惊喜呢?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅