新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中债资信发布2016年展望报告 商业银行资产端风险总体可控

  • 发布时间:2016-01-13 04:00:08  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京1月12日讯 记者曹力水报道:中债资信评估有限责任公司今天发布了《2016年宏观经济展望与24大行业信用展望报告》。《报告》认为,2016年,银行业“不良”规模及增速仍有可能上升,但预计商业银行资产端风险总体可控。

  《报告》显示,随着去杠杆、去产能的持续推进,风险将进一步释放,2016年银行“不良”规模及增速仍有可能上升,但宏观经济仍有稳增长托底,调结构、去产能也将温和推进,且金融安全是宏观调整重要底线,预计商业银行资产端风险总体可控。同时,基于过去高景气阶段形成的良好积累,银行资本充足水平保持在较好状态,未来持续宽松的货币环境及相对丰富的融资渠道也为银行吸收“不良”提供了良好的缓冲空间。

  中债资信金融业务部副总经理吕明远认为,存款利率市场化进一步推动负债端成本上升,银行业的息差与利差空间将被压缩,但多元化业务的不断拓展以及积极转型互联网金融业务能够有效应对外来冲击。行业经营风险趋升,但仍保持在很低水平。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅