新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

撬动社会资本支持农村产业融合发展

  • 发布时间:2016-01-12 22:31:23  来源:国际商报  作者:安蓓赵超  责任编辑:罗伯特

  本报讯国务院办公厅日前印发《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》。国家发展改革委秘书长李朴民在当日召开的发布会上说,为推动农村产业融合发展,发展改革委将启动实施“百县千乡万村”试点示范工程,形成一批可复制、可推广的商业模式。

  李朴民表示,发展改革委正研究设立农村产业融合发展投资基金,以充分发挥中央预算内投资的杠杆作用,引导社会资本投向农村产业融合发展领域。

  发展改革委农村经济司副巡视员邱天朝说,针对地方反映最强烈的土地问题,要求在各省市年度建设用地计划指标中,单列一定比例,专门用于新型农业经营主体进行农产品加工、仓储物流、产地批发市场等设施建设。其次,通过农村闲置宅基地整理、土地整治等新增的耕地和建设用地,优先用于农村产业融合发展。对社会资本建设投资连片面积达到一定规模的高标准农田、生态公益林等,允许在符合土地利用总体规划,依法办理建设用地审批手续,坚持节约集约利用用地的前提下,用一定比例的土地来发展观光农业、休闲旅游、农产品加工经营等活动。

  李朴民说,下一步将推动农村产业融合发展与新型城镇化、新农村建设有机结合,加强规划引导,促进农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区的集中。同时将继续发挥专项建设基金带动作用,加大对产业园区、新型业态等的支持力度,并把与农民建立紧密利益联结机制作为项目支持的前提条件,让农民更多分享产业链增值收益。

  (安蓓赵超)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅